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9 août 2009 7 09 /08 /août /2009 09:22
   Lors de mon voyage en Alsace, près de Strasbourg, dans les contrées vosgiennes, voilà ce que l'on m'a préparé : des bons pains alsaciens que l'on nomme aussi Bretzels ou Mauricettes selon la forme qu'on leur donne.
   J'adore ça et ça se congèle très bien.

Ingrédients (pour une quinzaine de mauricettes) :

  • La pâte

- 500 gr de farine

- 8 gr de sel

- 15 cl d’eau

- 11 gr de levure de boulanger

- 15 cl de lait tiède

- 30 gr de margarine ramollie

  • Le bain

- ½ l d’eau

- 2 cuil à café de sel

- 4à gr de bicarbonate

  • La finition

- 1 œuf

- Du gros, du carvi, du cumin, des graines…

Préparation :

   Dans un saladier mélanger la farine et la levure.

   Ajouter le sel, l’eau et le lait tiède.

   Travailler légèrement la pâte et ajouter la margarine. Travailler le tout 5 min au robot.

   Recouvrir la bassine d’un torchon humide et laisser lever la pâte pendant 1 heure pr qu’elle double de volume.

    Préchauffer le four 200°, th 6-7.

    Dans une casserole, mélanger l’eau, le sel et le bicarbonate. Faire chauffer 5 min jusqu’à ce que le mélange bouillonne.

   Diviser la pâte en formant 12 petits pains de pâte.

   Façonner les aux dimensions des empreintes.

   Plonger les entièrement ds le bain bouillonnant et les retirer immédiatement et poser les dans les empreintes.

   Passez les au pinceau avec l’œuf battu, striez les avec une lame. Saupoudrez de gros sel ou graines.

   Mettre au four pendant environ 15 minutes.

   Excellent! Et je vous rassure, pas besoin d'aller jusqu'en Alsace pour en faire et refaire :-)
Bon dimanche!!!

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Published by Elodid Eol - dans Pains - brioches
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commentaires

Sophie 28/08/2009 09:14

je les aurai bien testé, mais quand tu parles de les mettre dans des empreintes, tu as des moules spéciaux ? Bonne journée !

Elodid Eol 28/08/2009 09:15


Oui, j'ai emprunté celui de la copine de mon père. Moule Flexipan, comme des petits moules à baguettes. Après tu peux très bien les façonner de la même façon et les déposer sur une plaque. Dis moi.


Tania 22/08/2009 16:03

C'est effectivement un incontournable pour nos petits apéros, buffets, ou sandwich.
C'est délicieux et les tiens sont très réussis.

petitegentiane25 15/08/2009 23:17

elles sont superbement réussies tes mauricettes! on ls croirait tout droit sortie de chez le boulanger du coin!

Marie Cuisine 11/08/2009 14:09

Ben voilà je comprend ton enthousiasme au retour de vacances Alsaciennes !
Superbes ces petits pains : ils ont l'air délicieux et moelleux, en plus. Bisous, Marie

mamancaline 10/08/2009 14:53

Superbe ! Et quelle belle mie !

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