Et oui, on peut réaliser soi même sa pâte à modeler, à condition d'avoir tous les ingrédients nécessaires (mais franchement, ça casse pas 3 pattes à un canard), et d'avoir de l'huile de coude!
C'est avec cette recette que je fais la pâte à modeler avec mes élèves depuis plus de 3 ans et franchement, tout le monde est content!
On peut créer les couleurs que l'on veut, la texture est super agréable et elle se conserve très bien enfermée dans une boîte en plastique.
Que demander de plus?!
Ingrédients :
- 2 verres de farine
- 1/2 verre de maïzena
- 2 verres d'eau
- 1/2 verre de sel fin
- 1 cuil à soupe d'alun de potassium (franchement, je ne sais pas son utilité mais moi, je suis bêtement la recette de ma collègue!), qui se trouve en pharmacie
- 2 cuil à soupe d'huile de tournesol
- Colorants alimentaires (ou encres) que l'on trouve dans les commerces
Préparation :
Dans une casserole, à feu doux, verser tous les ingrédients (sauf les colorants) dans l'ordre et bien mélanger.
Au début, tout va bien, mais très vite, c'est assez dur à remuer, il y a des espèces de gros grumeaux, mais petit à petit, la pâte se "dessèche" et ces derniers disparaissent.
Il faut remuer jusqu'à obtenir une grosse boule homogène ayant la consistance de...., je vous le donne en mille : la pâte à modeler!
Ensuite, vous séparez la pâte à modeler en autant de morceaux que vous voulez de couleurs.
Vous déposez des gouttes de la couleur choisie et vous malaxez bien pour que la couleur se diffuse dans toute la pâte.
Vous laissez refroidir et vous vous en servez directement, ou vous déposez dans une boîte bien hermétique.
Facile, non?