Oui, oui, oui, je sais, ne criez pas au scandale, ce n'est absolument pas la saison des pêches de vigne.... Pourquoi cette recette en plein mois de février alors...?
Tout simplement, parce que, j'avais réalisé cette belle tarte cet été, et que, aux vues du goût très prononcé de l'huile d'olive dans la pâte sablée, je n'avais pas "osé" la présenter sur mon blog.
Oui mais voilà, Carole du blog
Alter Gusto, nous propose un petit concours :
"L'huile d'olive - Recettes surées "

Je me lance donc avec ma recette,
pas de saison je vous l'accorde, de tarte sablée à l'huile d'olive et aux pêches de vigne.
Attention, pour les non fans d'huile d'olive, on en sent bien le goût dans ce bon dessert.
Temps de préparation : 20 minutes + 1 heure de repos
Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients :
* La pâte
- 200 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 1 oeuf
- 1 citron
- 10 cl d'huile d'olive
*La garniture - 800 gr de pêches de vigne épluchées
- 4 cuil à soupe de miel
(d'accacia ici)
- 6 cuil à soupe de poudre d'amandes
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Dans un saladier, mettre la farine tamisée et faire un puit.
Verser le jus de citron pressé, le sucre, l'huile et l'oeuf.
Mélanger le tout avec les doigts pour former une boule homogène
(super difficile...). Laisser reposer une heure au frais.
Garnir un plat à tarte de la pâte
(je n'ai pas réussi à l'étaler au rouleau, j'ai donc tout fait à la main). Piquer à la fourchette.
Pré cuire 10 minutes, th 6-7.
Peler et enlever les noyaux des pêches. Les couper en quartier pas trop fins.
Répartir la poudre d'amandes sur le fond de tarte puis disposer les quartiers de pêches.
Napper de miel et d'huile d'olive.
Cuire 25 minutes th 6.
Rien qu'en écrivant cette recette, le goût du soleil et de l'huile d'olive me reviennent! Vivement le printemps....