Blog sans prétention pour découvrir les plats que je mitonne pour ceux que j'aime.
A l'heure où j'écris ce billet, c'est le plat de résistance qui a eu le plus de votes pour que je publie la recette en premier. Je suis donc la majorité et vous livre sans plus attendre la recette, assez simple finalement. Le plus dur étant de servir le tout bien chaud.
Les photos ne sont pas celles du dîner du 24 où je voulais vraiment manger chaud! Elles sont un peu plus anciennes, réalisées lors de mes tests.

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 30 coquilles Saint Jacques (5 par assiettes mais vous pouvez faire plus ou moins ou utiliser des pétoncles)
- 1 oignon
- Vin blanc (1 bon demi-verre)
- 2x20 cl de crème liquide légère
- Quelques cuillères de crème fraîche légère
- 4 doses de Safran
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Beurre
- Farine de sarasin
- 2 oeufs
- Eau
Préparation :
*Les galettes
Dans un saladier, mettre la farine de sarrasin, à l'oeil (environ 150-200 gr).
Faire un puit et ajouter l'oeuf. Mélanger.
Ajouter de l'eau jusqu'à doubler la masse, en remuant à la cuillère en bois.
Faire cuire les galettes, comme à votre habitude. Réserver.
Une fois refroidies, couper les galettes en tagliatelles et réserver.
Recommencer l'opération si vous êtes 6 personnes.
*Les noix de Saint Jacques
Ouvrir les Saint Jacques, réserver les noix d'un côté et les dentelles (ou barde) de l'autre.
Rincer délicatement les noix et les déposer dans un plat sur du papier absorbant. Réserver dans une pièce fraîche.
Rincer abondamment les dentelles et égoutter.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé finement puis ajouter les dentelles.
Mouiller de vin blanc, saler, poivrer et laisser bouillonner 5 bonnes minutes.
Passer le tout au blender, ajouter la première briquette de crème liquide.
Filtrer pour réduire et ne garder que le jus.
Dans une casserole, mettre la sauce, ajouter la seconde crème liquide et de la crème fraîche pour obtenir la texture souhaitée.
Bien mélanger puis ajouter 4 doses de safran, mélanger et réserver.
*Au moment de servir
Dans une grande sauteuse ou une cocotte, avec du beurre, réchauffer les tagliatelles de sarasin.
Réchauffer la sauce à feu doux en remuant souvent.
Dans une sauteuse bien chaude, avec du beurre ou de l'huile d'olive, déposer les noix.
Faire cuire 1 min de chaque côté.
Dans des assiettes chaudes, déposer les tagliatelles, les noix et napper de sauce.
Un peu délicat au moment du service, mieux vaut être 2 quand on a pas trop l'habitude mais ça vaut vraiment le coup!
N'hésitez plus à essayer et surtout revenez me dire votre avis :-)
Tagliatelles sarasin et St Jacques au safran