C'est en me promenant sur le blog de
CLquipopotte que j'ai eu envie de préparer un petit risotto.
N'ayant pas les mêmes ingrédients dans mes placards, mon inspiration est allée vers l'association bacon et oignons
(et la seconde fois j'ai testé bacon/poireaux).
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes Ingrédients (pour un travailleur qui a très très faim):
- 90 gr de riz rond
- 1 verre de vin blanc
- 1/2 oignon
(ou 2 poireaux)
- Ail déshydraté
- 70 gr de tranches fines de bacon
- 1 litre de bouillon de boeuf
(je n'ai pas tout utilisé)
- Parmesan
- Sel, poivre
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive, dans une sauteuse. Saupoudrer d'ail et remuer pendant quelques minutes.
Quand l'oignon est légèrement doré, ajouter le bacon coupé en morceaux.
Préparer le bouillon et réserver.
Incorporer le verre de riz dans la sauteuse, remuer 3 minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide.
Ajouter le vin blanc et laisser chauffer, en remuant, jusqu'à complète évaporation.
Ajouter une louche de bouillon, mélanger et attendre l'évaporation pour en ajouter une nouvelle.
Renouveler l'opération pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit
(avec ma quantité de riz, tout le bouillon ne sera pas utilisé).
Poivrer généreusement et saupoudrer de parmesan.
Couvrir 3 minutes puis servir!
Un risotto crémeux mais sans crème comme on aime!!!
Risotto-bacon-oignon.doc