Le Père Noël m'a offert une jolie cocotte clipso et j'ai eu envie de tester la cuisson des muffins à la vapeur...
J'ai choisi la recette de
Céline pour tenter l'expérience, jai préparé mes muffins et j'en ai fait cuire à la vapeur et d'autres au four pour voir la différence.
Le résultat est complètement différent. La texture des muffins vapeur est plus pâteuse et plus lourde mais beaucoup moins sèche que ceux cuits au four.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes à la vapeur / 20 minutes au four
Ingrédients :
- 50 gr de farine bio
- 50 gr de farine complète bio
- 1 cuil à café de bicarbonate
- 1 cuil à soupe de curry
- 1 oeuf
- 1 fromage blanc 0% (100 gr)
- 5 cl de lait
- 120 gr de carottes
- 50 gr de cocktail de la mer
- 100 gr de chèvre frais
Préparation :
Eplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur. Egoutter et réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et le curry.
Fouetter l'oeuf avec le fromage blanc et ajouter le lait, mélanger à la préparation précédente.
Ajouter les fruits de mer, le chèvre écrasé et les carottes. Saler, poivrer.
* La cuisson à la vapeur (Selon
Cuisine Saine):
Prendre des ramequins et y déposer du papier cuisson.
Les remplir au 3/4.
Les déposer dans la cocotte et remplir d'eau jusqu'à la moitié des ramequins.
Fermer la cocotte et laisser cuire 25-30 minutes après le sifflement.
* La cuisson au four :
Mettre la préparation dans des moules en silicone.
Cuire à four chaud, th 6-7 pendant 20 minutes.
La texture est tout à fait différente... :
A la vapeur :
Au four :
Alors, êtes vous tenté par l'aventure "vapeur"?
Muffins de la mer vapeur ou four
Et une nouvelle "tites créas" visibles ici