Depuis qu'elle (
Le plaisir de gourmandise) l'avait publié sur son blog, je n'avais qu'une envie essayer moi aussi!
Oui mais voilà,
pas de lait de chèvre entier venant d'une ferme par chez moi!
Tant pis! J'ai pris mon courage à 2 mains, acheté du
lait de chèvre demi-écrémé en grande surface et voici le résultat.
Temps de préparation : Plusieurs jours par tranche de 5-10 minutes
Ingrédients (pour pas mal de chèvre maison...): - 1 litre de lait demi-écrémé de chèvre
- 4 petits suisses
Je n'ai pas, ni salé, ni poivré volontairement pour vraiment me rendre compte du goût...
Préparation :
La veille, faire bouillir le lait et le
laisser refroidir toute la nuit.
Le lendemain, mettre les petits suisses
(sans le papier hein...) dans un saladier et mélanger avec le lait refroidi.
Couvrir, en laissant un peu d'air, laisser quelques jours
(3 pour moi) à température ambiante jusqu'à ce que le tout se solidifie.
Une fois le tout solidifiée
(surtout en surface), placer la préparation dans un torchon, dans une passoire et laisser s'égoutter 24h à l'air ambiant.
Retirer le linge, former le fromage et laisser de nouveau 24h dans la passoire, au frigo.
Mettre le fromage dans un ramequin.
Commencer la dégustation...
C'est absolument délicieux, sur un bon pain maison. Effectivement, avec du lait de chèvre de ferme, ça doit DE-CHI-RER!!!
Petite précision, il se conserve vraiment super bien!
Ch-vre-frais.doc