Pour débuter l'apéritif lors de mon dîner où j'ai servi le bien bon
Curry de poisson (
clic), je me suis lancée dans la réalisation de
makis tout simples, avec avocat et surimi.
Et bien moi qui avait peur, je crois que j'ai eu
"la chance du débutant" car mes roulés se sont parfaitement tenus!
Le tout a été bien apprécié avec sauce au choix :
Wasabi, Savora ou Sauce Soja.
Ingrédients (pour 3 roulés découpés en environ 15 makis) :
- 3 feuilles Nori
- 120 gr de riz rond
- 3 cuil à café de sucre
- 3 belles cuil à soupe de vinaigre de riz
- 1 pincée de gingembre fraichement râpé
- 1/2 avocat
- Quelques bâtonnets de surimi
Préparation :
Faire bouillir un fond d'eau dans une casserole.
Faire chauffer 1 litre d'eau dans une bouilloire.
Verser le riz dans la casserole et le laisser cuire une quinzaine de minutes en rajoutant de l'eau bouillante dès que celle de la casserole s'est évaporée. Surveiller et remuer tout le temps.
Dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz
(possible de passer le mélange quelques secondes au micro-ondes) puis ajouter le gingembre. Réserver.
Quand le riz est cuit, ajouter le mélange sucré et bien mélanger. Laisser tiédir le tout.
Déposer votre "paillaisse" sur votre plan de travail, y mettre une feuille de nori puis le riz que l'on applatit à l'aide d'une cuillère en bois large et plate.
Commencer par le bas et laisser 5 cm de feuille sans riz, en haut.
Disposer les lamelles d'avocats
(citronnées pour éviter qu'elles noircissent) et les surimi coupés en 2, en bas.
Commencer à rouler délicatement votre feuille en serrant bien.
Mettre les roulés au frais au moins 2 heures et les couper au dernier moment, assez épais.
Et voilà, ça en jette non?
Pour vous aider dans la réalisation des makis, voici le lien qui m'a bien aidé : clic.