Blog sans prétention pour découvrir les plats que je mitonne pour ceux que j'aime.
Ca faisait longtemps que je n'avais as publié une recette de viennoiseries! Chose faite aujourd'hui avec mon chinois au chocolat qui plait toujours autant!
Temps de préparation : 1h30 (avec les temps de levée)
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 50 gr de beurre fondu
- 1 oeuf battu
- 10 cl de lait (écrémé ici) tiède
- 20 gr de sucre en poudre
- 1/2 cuil à café de sel
- 260 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 25 cl de lait (écrémé toujours)
- 20 gr de maïzena
- 50 gr de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 20 gr de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1/2 tablette de chocolat noir pâtissier
Préparation :
Mettre les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre préconisé et lancer le programme "pâte seule", j'ai mis 2 fois 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et racler les petites graines. Les placer avec le lait et la moitié du sucre, dans une casserole, et faire chauffer.
Dans un saladier, fouetter (au fouet électrique pour moi) les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse, et ajouter la Maïzena.
Verser dessus le lait chaud tout en remuant.
Reverser dans la casserole sur feu doux. Remuer sans cesse jusqu'à épaississement.
Lorsque la crème a atteint la bonne consistance, retirer du feu, laisser refroidir un peu, et ajouter le beurre.
Sortir ensuite le pâton de la MAP. Dégazer et former un rectangle avec l'aide d'un rouleau à patisserie.
Etaler la crème dessus et une poignée de pépites de chocolat préalablement râpées.
Rouler en boudin bien serré par le côté le plus large.
Découper ce boudin en tranches et disposer dans un plat beurré et fariné ou siliconé. Pensez à bien espacer car ça va gonfler.
Laisser reposer 1 heure.
Cuire à 180°C pendant environ 30 minutes
A déguster légèrement tiède...
Et Joyeux anniversaire Blandine ! ! !