Dans l'idée de commencer à penser aux
gourmandises que je vais pouvoir préparer pour
les fêtes de fin d'année, je me suis longtemps baladée sur le net pour trouver des bouchées originales.
Je ne sais plus sur quel site ou blog j'ai trouvé l'idée de ces carrés qui, au départ, devaient être de la
polenta au chocolat et noix de coco râpée.
Ben oui mais au moment de m'y mettre, je n'avais rien de tout ça!
Super la fille...! J'ai donc troqué la polenta pour la
semoule et la noix de coco par la
poudre d'amandes.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : la nuit
Ingrédients (pour un grand plat à cake) :
- 170 gr de semoule fine
- 1,25 l de lait
- 2 cuil à soupe de sirop d'agave
- 60 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de chocolat en poudre
(Poulain)
- 25 gr de Cankao
(chocolat en poudre moins sucré)
- 3 cuil à soupe bombées de maïzena
Préparation :
Dans une casserole, chauffer 50 cl de lait, la poudre d'amandes et le sirop d'agave.
Porter à ébulition puis jeter d'un coup 100 gr de semoule et la maïzena sans cesser de remuer.
Le mélange doit s'épaissir.
Verser cette préparation dans un moule à cake, tapisser de
papier sulfurisé.
Dans une autre casserole, faire chauffer 75 cl de lait et 1 cuil à soupe de sirop d'agave.
Ajouter les chocolats en poudre tout en fouettant pour "diluer" le chocolat.
Porter à ébulition. Arrêter le feu.
Jeter d'un coup 70 gr de semoule , sans cesser de remuer.
Petit à petit, le mélange
(aurait du...) doit s'épaissir.
Verser la préparation chocolatée sur la précédente.
Laisser tiédir puis mettre le moule au frigo toute la nuit.
Le lendemain, démouler délicatement et couper en petits cubes.
Bon ok, le résultat de la couche chocolatée n'est pas ce qu'elle aurait du être, mais ça sert à ça les essais!
Et puis d'abord, c'était super bon! Si, si, si!
Carres-amande-chocolat.doc