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Blog sans prétention pour découvrir les plats que je mitonne pour ceux que j'aime.

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Deux nouveautés : Veau de mer et Vin de Pays des Côtes de Gascogne

   Ca faisait longtemps que ça me trottait dans la tête et le site Expressions fermières, Produits du Terroirs (ici) m'a permis de le faire... Je parle d'......... une catégorie Mets et Vins!
   Je suis donc enchantée de vous présenter ma première recette associée à un excellent vin : Le Côte de Gascogne : un Vin blanc sec cuvée Ampéloméryx 2006 (clic).
   J'ai décidé de l'accompagner avec un poisson grillé, nouveau pour moi aussi : le veau de la mer, excellent petit squale trouvé sur le grand marché Talensac de Nantes.
Le Côte de Gascogne : un Vin blanc sec cuvée Ampéloméryx 2006 (clic).
   Nous l'avons d'abord dégusté avec quelques bonnes crevettes roses...
Puis avec le veau de mer, sauce moutarde et accompagné de ratatouille.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 tranche de veau de mer (350 gr)
- Ici accompagné de sauce moutarde :
- 20 cl de crème liquide légère
- Plus ou moins 1 cuil à soupe de moutarde (selon ce que vous aimez)
- Sel, poivre
Et de la ratatouille maison (ici)
   Et voilà... Une fois que votre Homme a maginifiquement enflammé le barbecue, laissez cuire la tranche de veau de mer entre 8 et 10 minutes de chaque côté et dégustez avec la sauce moutarde, la ratatouille et le vin blanc de Gasgogne (clic) dont je vous laisse un commentaire... réalisé par un oenologue d'Expressions Fermières (icidont je vous recommande le site et les produits!

La volonté de vinifier ensemble, dans une même barrique, deux cépages différents fait de cette cuvée une prouesse technique. La récolte du Petit Manseng étant décalée d'un mois et demi par rapport à celle du Chardonnay, les jus sont précieusement conservés, sur leurs bourbes totales, dans des cuves isothermes pendant cette période. La fermentation de l’assemblage en barriques se poursuit par un élevage sur lies fines avec remise en suspension manuelle. Aucune filtration n'est réalisée sur cette cuvée pour préserver au maximum la richesse aromatique.

 

L'Ampéloméryx présente une belle couleur jaune paille avec des reflets dorés. Un bouquet intense de pêche blanche et de fruits secs type abricot soutenu par une pointe vanillée qui se révèle au nez. L’attaque est dominée par la structure et le gras du Chardonnay présent également en milieu de bouche. la finale reste sur la fraîcheur et l’élégance du Petit Manseng. Ce vin est à boire sur un poisson de mer gillé, en effet la vivacité du vin permet de relever le l'ensemble du plat. Le vin n'étant pas non plus trop vif et assez complexe par l'élevage en barrique demande un poisson pas trop gras.

 

Temps de Garde : 4 – 5 ans

Température de service : 12°C
   A consommer avec modération mais n'hésitez pas à aller jeter un coup d'oeil à leurs bons produits en cliquant . 

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K
Coucou!!<br /> Je viens te voir pour te faire part de l'ouverture de ma mini boutique. <br /> J'y vends pour le moment des bijoux de sacs en fimo, bracelets, boucle d'oreilles , perles, breloques...<br /> N'hésite pas a passez ca me fera plaisir =)<br /> http://kitschy-kawai.over-blog.com
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P
Je découvrirais bien le veau de mer cuisiné de cette façon. C'est très appétissant!
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A
Bonne idée ce genre d'article !<br /> Bonne journée !
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S
belles associations ;o)<br /> bisou<br /> sag
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B
Désolée mais ce sera sans le vin pour moi...Ben oui,j'aime pô ça...Pour une bourguignonne quand même!!!<br /> Bisous.<br /> Caro
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