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Blog sans prétention pour découvrir les plats que je mitonne pour ceux que j'aime.

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Ma charlotte aux fraises, la première!!!!

   Pour un petit dîner entre amis, voici le dessert que j'ai réalisé : une charlotte aux fraises!
   Je l'avoue, je ne suis pas fan des fraises mais j'avais envie de faire plaisir aux gourmands et surtout de me lancer dans la pâtisserie, chose qui n'est pas mon fort...
   Au passage je remercie ma petite Maman qui m'a prêté son moule à charlotte et que je crois que je vais garder...

  
Attention, j'ai réalisé ce dessert la veille pour le lendemain soir (et j'aime pas eu besoin de "fixe chantilly :-)). Pensez à mettre au frais vos ustensiles pour monter la chantilly (saladiers et fouet).

Ingrédients
(pour 6-8 personnes):
- Plus ou moins 700 gr de fraises
- 30 boudoirs (la prochaine fois j'en prendrais une vingtaine de plus)
- 75 gr de sucre (on peut mettre que 60 gr je pense mais la recette en indiquait 100 gr)
- 30 cl de crème liquide fleurette entière (pour la chantilly)
- 1 sachet de sucre vanillé ou un peu de sucre glace
- 5 feuilles de gélatine
- 1 cuil à soupe de sirop de fraises

Préparation :
   Laver les fraises et en réserver 150-200 gr pour la présentation. Equeuter les autres.
   Couper 250 gr en fines lamelles, mixer le reste et passer dans une passoire fine pour enlever un maximum de petits grains.
   Dans un saladier d'eau froide, faire ramollir les feuilles de gélatine.
   Porter à ébullition le sucre avec 10 cl d'eau. Retirer du feu.
   Egoutter la gélatine et la dissoudre dans le sirop obtenu. Laisser tiédir puis incorporer au coulis de fraise.
   Sortir les 2 saladiers et le fouet que vous aurez préalablement mis au frigo pendant toute la nuit ou toute la journée. Dans l'un 2 mettre de l'eau et des glaçons.
   Verser la crème fleurette dans le saladier tout en fouettant au fouet électrique. Monter en puissance petit à petit et ajouter un peu de sucre glace ou un sachet de sucre vanillé. Le mieux est de goûter!
   Continuer de battre environ 5 min jusqu'à ce que la chantilly se tienne bien.
   Incorporer la au coulis de fraise (attention de ne pas vous léchez trop les doigts!).
   Tremper rapidement les biscuits dans le sirop de fraise mélangé à 10 cl d'eau.
   En tapisser les bords du moule, côté bombé vers l'extérieur (les couper si besoin).
   Verser la préparation en alternant avec des couches de lamelles de fraises et le reste de biscuits en morceaux.
   Une fois rempli, taper légèrement le moule sur le plan de travail pour bien tasser l'ensemble.
   Recouvrir de film alimentaire de manière bien hermétique et réfrigérer au moins 6 h, le mieux étant une nuit.

Je n'ai pas eu besoin de cette astuce, donnée par le Maxi Cuisine dans lequel j'ai trouvé cette recette, mais vous pouvez faire tremper le fond du moule dans un peu d'eau chaude puis démouler délicatement. 

  
Recouvrir des fraises réservées émincées avant de servir.


   Ca parait long comme ça mais franchement c'est facile et ça vaut le coup d'après mes convives!
   Et puis si j'y suis arrivée, vous aussi vous le pourrez!

Charlotte-fraises.doc Charlotte-fraises.doc

   Et avec ma recette, j'en profite pour participer au concours de Plurielles dont le thème est ... La fraise!!!

Concours de cuisine Plurielles, proposez vos recettes
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F
huuuuuummm j'en salive !
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C
Je trouve cette charlotte magnifique !!!
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N
pour une débutante......tu as beaucoup de potentiel à exploiter...Cette recette me semble délicieuse!bravoooo
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H
franchement bravo! Elle est super réussie!
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E
Bravo! Pour unepremière, c'est réussi! J'en ai fait jusque là qu'à la framboise. Dans cette saison des fraises, je devrais tenter ta recette!
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