Blog sans prétention pour découvrir les plats que je mitonne pour ceux que j'aime.
Ingrédients (pour 2 cassolettes):- 1 poireau
- 1 carotte
- 2 belles cuil à soupe d'échalote (surgelées ici)
- 8 cl de vin blanc
- 5 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 3 cuil à soupe de maïzena
- Chapelure
- Persil
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
Décongeler au micro-ondes les pétoncles en surveillant bien.
Après avoir coupé les légumes en petits dés, les faire cuire à la vapeur.
Bien égoutter les légumes puis les faire revenir à feu très doux dans l’huile d’olive.
Dans une poêle, faire revenir les pétoncles 2 minutes de chaque côté avec un peu de vin blanc, de crème liquide et de persil. Réserver.
Dans une autre poêle, faire revenir le reste de vin blanc avec la crème liquide, les échalotes, l’ail et le reste de persil. Ajouter la maïzena puis le lait sans cesser de remuer. La béchamel doit devenir onctueuse.
Rajouter les légumes et les pétoncles et mélanger délicatement.
Mettre la préparation dans des cassolettes et saupoudrer de chapelure.
Cuire à four chaud, th 6-7 pendant 15 minutes.
A servir tel quel pour une entrée ou avec du riz ou une fondue carottes/poireaux pour un plat de résistance (Astuce de ma cops Sana : pour la fondue de légumes, faire revenir poireaux et carottes dans du vinaigre balsamique et une petite cuil à soupe de sucre…)