Pour mon apéritf lors de ma soirée orientale, voilà les assiettes que j'ai servi
(bon ok les blinis sont as franchement de l'Orient, mais je fais ce que je veux... :-))
il y avait donc du hommos (
clic pour la recette, un zaalouk d'aubergines, des blinis de pois chiches et de sarrasin).
Ingrédients :
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Pour le Zaalouk qui vient de chez Lavande, de
Lignes et Papilles - 3 - 4 belles aubergines
- 1 grande boîte de tomates pelées
- 1 cuil à Soupe de cumin
- 3 cuil à soupe d'huile d'olive
- 2 belles gousses d'ail
- 1 oignon
- Romarin
- Coriandre
- Piment d'Espelette
- 1/2 cuil à café de paprika
Préparation :
Couper les aubergines en 2, les entailler et les faire cuire dans une assiette, chacune leur tour, au micro-ondes pendant 10 minutes. Attention en les ressortant tellement c'est chaud!
Emincer l'oignon et couper les tomates en cubes.
Faire revenir avec un peu d'huile d'olive l'oignon et l'ail pressé.
Ajouter les épices et le romarin. Ajouter les tomates et bien mélanger.
Récupérer la chair de toutes les aubergines et la hacher.
Ajouter aux tomates et laisser mijoter une dizaine de minutes.
En fin de cuisson, ajouter la coriandre et 2 cuil à soupe d'huile d'olive.
Saler, poivrer et déguster tiède ou froid.
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Pour les blinis au pois chiches :
Ingrédients :
- 25 cl de lait tiède
- 100 g de farine blanche
- 50 g de farine de pois chiche
- 30 g de beurre
- 2 oeufs séparés
- 1 sachet de de levure boulangère
- Sel
Préparation :
Diluer la levure dans le lait tiède et laisser reposer pendant 15 minutes.
Dans un saladier, mélanger les farines, le sel. Creuser un puit et y déposer les jaunes, le lait, la levure et le beurre fondu.
Mélanger bien pour éviter les grumeaux.
Réserver dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil précédent.
Chauffer un peu d'huile dans une poêle et faire cuire les blinis de chaque côté.
Et voilà c'est prêt à déguster.
- Pour les
blinis à la farine de sarrasin c'est tout pareil! On remplace simplement la farine de pois chiches par la farine de sarrasin. Merci
Passion Culinaire pour cette recette.
Le tout parsemé de coriandre ou de menthe et le tour est joué ;-)
Assiettes-aperitves-orientales.doc