Blog sans prétention pour découvrir les plats que je mitonne pour ceux que j'aime.
Il y a quelques jours, Kate du blog Le plat du jour, lançait un nouveau petit jeu entre bloggeuses : réaliser une ou des recettes au couleur de l'automne et plus particulièrement orange!
Et bien ça tombait pile poil puisque ma maman venait de me donner plus de la moitié d'une belle citrouille!

Alors que faire avec 4x400 gr de citrouille...

Comme je ne connaissais pas cette courge, j'ai décidé de faire un potage tout simple pour bien cerner le gôut de ce légume mais aussi des muffins à la citrouille! Quant à la dernière part qu'il me restait je l'ai congelé pour un usage ultérieur...

Ingrédients pour le potage (j'ai un peu honte de mettre la recette tellement c'est la base!) :
- 800 gr de citrouille
- Sel, poivre
- Eau
Préparation :
Eplucher la citrouille puis la couper en cubes.
Dans la cocotte mettre de l'eau selon la consistance désirée pour la soupe. Salez avec du gros sel.
Ajouter les cubes de citrouille, fermer la cocotte et laisser cuire 10 min après le sifflement.
Passer le tout au presse légumes, saler, poivrer et ça y'est la soupe est prête!
C'est vraiment très bon, et j'ai pu apprécier le goût de la citrouille sans aucun ajout.
Passons à la recette des muffins citrouille !

Recette inspirée du livre : Cookies, muffins & Co de Pascale Weeks (et oui j'ai craqué avant hier, je l'ai acheté! En même temps vu son prix, faut pas s'en priver!) de la recette des muffins carottes...
Ingrédients (pour 23 muffins) :
- 380 gr de citrouille
- 300 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 20 gr de beurre
- 1 pot de fromage blanc (0% ici)
- 25 cl de lait
- 1/2 cuil à café de canelle
- 1/2 cuil à café de gingembre
- Sel, poivre
Préparation :
Eplucher la citrouille et la râper.
Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sel, le poivre, la canelle et le gingembre.
Dans un autre récipient, mélanger le lait, les oeufs, le beurre fondu et le pot de fromage blanc.
Verser ce mélange liquide sur le mélange sec.
Ajouter la citrouille râpée et mélanger l'ensemble juste assez pour incorporer la farine.
Verser dans les moules à muffins beurrés et cuire à four chaud th 7 pendant 25 minutes.

Bon, ils ne sont pas assez oranges à mon goût mais alors qu'est-ce que c'est bon?!
Je ne regrette pas d'avoir ajouter le fromage blanc pour diminuer la quantité de beurre mais aussi et surtout d'avoir ajouter la canelle et le gingembre, ça donne un délicieux petit goût...

Voilà ma participation pour toi Kate, on peut même faire trempette avec des bouts de muffins dans la soupe!!! Trop miam!
