Blog sans prétention pour découvrir les plats que je mitonne pour ceux que j'aime.
On en a vu beaucoup ces derniers temps sur la blogsphère et je ne résiste pas à vous livrer ma recette de blanquette réalisée avec mon homme...

Ingrédients :
- 2 poireaux
- 4 carottes
- 1 oignon
- 250 gr de champignons de Paris
- 1 clou de girofle
- Beurre
- Huile d'olive
- 800 gr de morceaux de veau pour blanquette
- 1 bouquet garni
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 cl de crème fraîche légère
- 1/2 citron
- Farine
- Sel, poivre

Préparation :
Eplucher les carottes et les poireaux et laver les. Emincer les poireaux et couper les carottes en rondelles.
Piquer le clou de girofle dans l'oignon pelé.
Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte, y mettre les morceaux de viande, très doucement, sans laisser rissoler. Saler et poivrer.
Mettre un peu de farine et bien remuer. Faire cuire 2 minutes et mouiller avec juste assez d'eau chaude pour couvrir la viande.
Ajouter les carottes, les poireaux et l'oignon ainsi que le bouquet garni.
Couvrir et laisser mijoter doucement 1h15.
Sortir les morceaux de viande et les mettre dans une assiette creuse que vous tiendrez au chaud. Passez le bouillon de cuisson et remettez le sur le feu.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer.
Verser cette liaison dans le bouillon en fouettant sans arrêt sur feu doux (ça ne doit pas bouillir).
Verser la sauce sur la viande ou la remettre dans la cocotte et mélanger délicatement.
Servir avec ... du riz!

Que de souvenirs....!