Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Contacter l'auteur

 

contact.jpg

ELLE

Rechercher

Les blogs que j'aime

Hors de ma cuisine

titescreas-copie-1.jpg
annuaires

9 mai 2010 7 09 /05 /mai /2010 08:41

   Qui dit dimanche, dit, pour certains et certaines, plus de temps pour cuisiner. C'est pourquoi je vous propose une recette qui a constitué une partie de mon assiette apéritive : les torsades, réalisée avec une pâte feuilletée maison ! ! ! Si, si, si, nous en sommes toutes capables (rappelez vous mes pains au chocolat par exemple...).

DSCF0120

Donc après :

- Mon cake pomme/bacon

- Mes rillettes tandoori

- Mes bouchées thon/tomate,

Je vous présente mes torsades feuilletées. Merci encore Mme Chocolatouslesétages ;-)

DSCF0112

   Temps de préparation : 3 heures (entrecoupées!)

   Temps de repos : minimum 2 fois 30 min  

   Temps de cuisson : 10-15 min

Ingrédients (pour 2-25 torsades) :

-250 gr de farine

- 125 gr d'eau

- 1 cuil à café de sel

- 145 gr de beurre (au lieu de 185 gr)

- Graines de sésame et de pavot

DSCF0113

Préparation :

   Mettre la farine dans un saladier et faire un puit.

   Ajouter le sel, l'eau et commencer à malaxer pour mélanger tout doucement.

   Former une boule homogène et avec un couteau, inciser de manière à faire une croix.

   Filmer et mettre 30 min au frigo.

   Sur un plan de travail fariné, aplatir chaque part avec la paume de la main. Abaisser au rouleau en laissant les 4 parts et en conservant la partie centrale plus épaisse.

   Emballer le beurre dans un film alimentaire et l'écraser pour lui donner une forme carrée.

   Enlever le film et déposer au centre de la pâte.

   Rabattre une "part" de la pâte et appuyer au rouleau. Rabattre le côté opposé puis les 2 autres côtés.

Abaisser cette pâte pliée au rouleau, tout en longueur pour obtenir un rectangle.

  Faire pivoter d'un quart de tour le rectangle et plier en 3 en commençant par le côté droit.

   Positionner les couches bord à bord, fariner un peu la pâte si besoin, le beurre ne doit pas sortir de la pâte.
   Garder le carré de pâte plié tel quel et l'abaisser de nouveau en un rectangle 3 x plus long que large (largeur dans le sens horizontal et longueur verticale).

   Et on répète l'opération : faire pivoter la pâte et plier.

   Filmer la pâte et mettre 30 min au frigo.

   Répéter l'opération plusieurs fois de suite selon le temps que vous avez, en terminant toujours pas un repos de 30 min au frigo.Et pas de panique, Mme Chocolatouslesétages explique super bien et en images si besoin.

J'ai fait 4 tours en tout (c'est peu) mais j'ai obtenu un parfait feuilletage dont je suis fière :-D

DSCF0114

    Découper des bandes de pâte feuilletée.
    Badigeonner de jaune d'oeuf, parsemer de graines de sésame, de pavot ou laisser nature.

   Tordre doucement chaque bande pour leur donner une forme de torsade, et les déposer sur la plaque du four.

Cuire à four chaud th 5-6 pendant une dizaine de minutes.

 

J'ai eu un beau succès avec ces torsades, Mr Eol a adoré ! ! !

Torsades feuilletées Torsades feuilletées

 

Et si vous voulez aller voir mes sept nouvelles créas... C'est par là ;-)

Partager cet article

Repost 0
Published by Elodid Eol - dans ApérO !!!
commenter cet article

commentaires

M-line 10/05/2010 15:42


Ils ont l'air bien croustillants.
Bises,


tatied27 10/05/2010 15:32


tu as raison la pâte feuilletée fait peur mais la tienne est bien belle! bravo


chacha 10/05/2010 15:31


super sympa ces torsades vivement les beaux temps pour déguster ces torsade en profitant des chaudes soirées bonne journée


Les Recettes d'Alicia 10/05/2010 11:14


Elles est vraiment parfaite ta pate, superbe résultat.
A bientôt.


fanny10 10/05/2010 09:38


humm, trop bonnes ces torsades, j'en t'en pique une !!!
bises


Wish List

La relookeuse du blog

Catégories