Blog sans prétention pour découvrir les plats que je mitonne pour ceux que j'aime.
Après avoir réalisé des torsades feuilletées, il me restait de la pâte que j'ai transformé en fond de tarte avec pour garniture, des ingrédients que l'on a toujurs ou presque chez soi.
Et pas de panique, on peut tou à fait utiliser une pâte prête à l'emploi!
Temps de préparation : Environ 3 heures pour la pâte feuilletée et 5 min pour la garniture
Temps de cuisson : 10 min + 20 min
Ingrédients :
-250 gr de farine
- 125 gr d'eau
- 1 cuil à café de sel
- 145 gr de beurre (au lieu de 185 gr)
- 300 gr de dés de jambon
- Coulis de tomate
- Gruyère râpé
- Sel, poivre
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier et faire un puit.
Ajouter le sel, l'eau et commencer à malaxer pour mélanger tout doucement.
Former une boule homogène et avec un couteau, inciser de manière à faire une croix.
Filmer et mettre 30 min au frigo.
Sur un plan de travail fariné, aplatir chaque part avec la paume de la main. Abaisser au rouleau en laissant les 4 parts et en conservant la partie centrale plus épaisse.
Emballer le beurre dans un film alimentaire et l'écraser pour lui donner une forme carrée.
Enlever le film et déposer au centre de la pâte.
Rabattre une "part" de la pâte et appuyer au rouleau. Rabattre le côté opposé puis les 2 autres côtés.
Abaisser cette pâte pliée au rouleau, tout en longueur pour obtenir un rectangle.
Faire pivoter d'un quart de tour le rectangle et plier en 3 en commençant par le côté droit.
Positionner les couches bord à bord, fariner un peu la pâte si besoin, le beurre ne doit pas sortir de la pâte.
Garder le carré de pâte plié tel quel et l'abaisser de nouveau en un rectangle 3 x plus long que large (largeur dans le sens horizontal et longueur verticale).
Et on répète l'opération : faire pivoter la pâte et plier.
Filmer la pâte et mettre 30 min au frigo.
Répéter l'opération plusieurs fois de suite selon le temps que vous avez, en terminant toujours pas un repos de 30 min au frigo.
Etaler la pâte dans un plat à tarte, la piquer à le fourchette.
Pré-cuire 10 min à four chaud th 6.
Etaler le coulis de tomate, saler, poivrer.
Déposer le jambon et le gruyère.
Cuire à four chaud, th 6 pendant 15-20 min.
Le simple a du bon, non?