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28 décembre 2009 1 28 /12 /décembre /2009 08:51

   A l'heure où j'écris ce billet, c'est le plat de résistance qui a eu le plus de votes pour que je publie la recette en premier. Je suis donc la majorité et vous livre sans plus attendre la recette, assez simple finalement. Le plus dur étant de servir le tout bien chaud.
   Les photos ne sont pas celles du dîner du 24 où je voulais vraiment manger chaud! Elles sont un peu plus anciennes, réalisées lors de mes tests.
DSCF3006.jpg
Ingrédients
(pour 6 personnes):
- 30 coquilles Saint Jacques (5 par assiettes mais vous pouvez faire plus ou moins ou utiliser des pétoncles)
- 1 oignon
- Vin blanc (1 bon demi-verre)
- 2x20 cl de crème liquide légère
- Quelques cuillères de crème fraîche légère
- 4 doses de Safran
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Beurre
- Farine de sarasin
- 2 oeufs
- Eau

Préparation :
   *Les galettes
  Dans un saladier, mettre la farine de sarrasin, à l'oeil (environ 150-200 gr).
  Faire un puit et ajouter l'oeuf. Mélanger.
  Ajouter de l'eau jusqu'à doubler la masse, en remuant à la cuillère en bois.
  Faire cuire les galettes, comme à votre habitude. Réserver.
  Une fois refroidies, couper les galettes en tagliatelles et réserver.
Recommencer l'opération si vous êtes 6 personnes.
   *
Les noix de Saint Jacques
  Ouvrir les Saint Jacques, réserver les noix d'un côté et les dentelles (ou barde) de l'autre.
  Rincer délicatement les noix et les déposer dans un plat sur du papier absorbant. Réserver dans une pièce fraîche.
   Rincer abondamment les dentelles et égoutter.
   Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé finement puis ajouter les dentelles.
   Mouiller de vin blanc, saler, poivrer et laisser bouillonner 5 bonnes minutes.
   Passer le tout au blender, ajouter la première briquette de crème liquide.
   Filtrer pour réduire et ne garder que le jus.
   Dans une casserole, mettre la sauce, ajouter la seconde crème liquide et de la crème fraîche pour obtenir la texture souhaitée.
   Bien mélanger puis ajouter 4 doses de safran, mélanger et réserver.
   *Au moment de servir
  Dans une grande sauteuse ou une cocotte, avec du beurre, réchauffer les tagliatelles de sarasin.
  Réchauffer la sauce à feu doux en remuant souvent.
  Dans une sauteuse bien chaude, avec du beurre ou de l'huile d'olive, déposer les noix.
  Faire cuire 1 min de chaque côté.
  Dans des assiettes chaudes, déposer les tagliatelles, les noix et napper de sauce.
DSCF3007
   Un peu délicat au moment du service, mieux vaut être 2 quand on a pas trop l'habitude mais ça vaut vraiment le coup!
   N'hésitez plus à essayer et surtout revenez me dire votre avis :-)

Tagliatelles sarasin et St Jacques au safran Tagliatelles sarasin et St Jacques au safran

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Published by Elodid Eol - dans Poissons
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commentaires

Histoire d'A 07/01/2010 22:24


Là, tu fais craquer la bretonne que je suis !!
Ca m'a l'air plus que "soucoulent" ce plat que je vais tenter comme beaucoup de tes recettes d'ailleurs...
Penses-tu que je puisse prendre des St Jacques congelés, je n'aurai pas la dentelle pour la sauce, est ce que ca aura moins de gout ??
Belle soirée
L@urence


Elodid Eol 08/01/2010 11:12


Pas de soucis pour les St Jacques surgelées. Tant pis pour les dentelles, soit tu fais le bouillon (la sauce) sans, ça sera tout aussi bon ou tu met un petit peu de fumet de poisson mais vraiment
pas trop.
Tiens moi au courant de tes tests et n'hésites pas à m'envoyer des photos.


ilo 04/01/2010 21:44


hummmmm super recette, bonne soirée à bientôt


dey 31/12/2009 14:21


A chaque atelier ce plat a eu un riche succès!


manou1983 30/12/2009 16:52


Effectivement cette entrée est très sympa!


josephine51 29/12/2009 22:18


Les St-Jacques au safran c'est délicieux ! ton idée de galettes-tagliatelles est très originale !


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