Quand je suis en rade de pain, de pain de mie pour un apéritif à l'improviste, j'aime bien réaliser ses scones qui ne nécessitent pas de temps de levée et qui sont vraiment délicieux pour être tartiner, de salée ou de sucrée!
J'ai déjà réalisé pas mal de scones :
- Les scones "basiques"
- Les scones au fromage et herbes
- Les scones sucrés
- Les scones aux pommes et au chocolat au lait
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour une vingtaine de scones) :
- 100 gr de farine bio
- 100 gr de farine bio complète
- 1 cuil à café de bicarbonate
- 50 gr de beurre (demi-sel)
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- Sel, poivre
Préparation :
Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate, le sel et le poivre.
Battre l'oeuf, faire ramollir le beurre, verser le tout dans le puit creusé dans la farine.
Mélanger avec les doigts puis ajouter le lait petit à petit.
La pâte est collante, rajouter un tout petit peu de farine si besoin.
Former de petites boules et les déposer sur la plaque du four ("normalement", on doit étaler la pâte au rouleau et couper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce, mais je n'avais pas le temps...).
Cuire à four chaud, th 6 pendant 15 minutes.
Les scones doivent être gonflés et légèrement dorés.
Ensuite ils s'ouvrent tout seul et on y tartine ce que l'on veut ou on déguste avec une lichette de beurre salée ;-)
Scones sales
Et ... quelques nouvelles tites créas, saurez-vous les retrouver...?