Pour changer des
cookies (ici ou là et il y en a d'autres, je vous laisse fouiller par là...) ou autres
brioches pour le petit déj', je me suis laissée tenter par des
scones de saison, à la pomme, avec une note de gourmandise : du chocolat...
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes Ingrédients (pour environ 15 scones) :
- 230 gr de farine bio
- 3 petites pommes
- 1 sachet de levure
- 70 gr de beurre demi-sel
- 45 gr de sucre
- 1 oeuf
- 50 gr de chocolat au lait
- Qq cuil à soupe de lait
- 1 pincée de sel
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter 50 gr de beurre ramolli et coupé en morceaux.
Mélanger du bout des doigts puis ajouter le sucre, les pommes pelées et coupées en petits morceaux et le chocolat cassé en morceaux
(ou râpé). Battre l'oeuf et l'ajouter à la préparation, mélanger et ajouter un peu de lait pour obtenir une pâte souple.
Diviser la pâte en portions égales
(selon la taille souhaitée de vos scones) et les poser sur la plaque du four.
Cuire à four chaud, th 7-8 pendant 15 à 20 minutes.
Recette issue du livre SAEP : Les recettes du boulanger.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez, avant la cuisson, badigeonner les scones d'un jaune d'oeuf battu ; puis, après la cuisson, saupoudrer du sucre glace au dessus de vos scones.
Ils se conservent parfaitement plusieurs jours, dans une boîte en fer blanc.
Scones-pommes-chocolat.doc