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29 janvier 2010 5 29 /01 /janvier /2010 09:03
   Forte de mon expérience avec mes muffins de la mer à la vapeur (clic), j'ai voulu me lancer dans la réalisation de pains à la vapeur........ Oui, oui, oui, j'aime les risques (mouai, y'a pire comme risque, je sais!).
   Je me suis appuyée sur l'expérience de Végétatout !
DSCF0011.jpg          Temps de préparation : 20 min + temps de levée
           Temps de cuisson : 18 minutes

Ingrédients (pour 5 -6 pains) :
- 21 cl d'eau
- 350 gr de farine (d'épeautre semi complète bio pour moi)
- 1 cuil à café de sel
- 1 cuil à soupe de sucre
- 1/2 cuil à café de levure SAF
* La garniture :
- 1 cuil à soupe de sirop d'agave
- 1/2 cuil à café de sauce soja
- 2 cuil à soupe de vinaigre de riz
- 2 carottes

Préparation :
   Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancer le programme d'1h30 : "pâte seule".
   Eplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur. Réserver.
   Préparer la sauce en mélangeant les liquides.
   Assaisonner les carottes de la sauce.  
   Sortir le pâton et le dégazer.
   Diviser la pâte en 4 boules et étaler chaque pâton. Y déposer un peu de farce à la carotte au centre et refermer en soudant bien, en ajoutant un peu d'eau si besoin.
   Déposer vos pains, dans la passoire de votre cocotte (vous pouvez le déposer sur du papier sulfurisé),après y avoir mis de l'eau.
   Laisser cuire 18 minutes après le sifflement.
Sortir les pains (attention c'est super chaud) et les faire refroidir sur une grille.
DSCF0006

   A déguster tièdes ou froids, c'est délicieux.
   Le côté "pâteux" se ressent un peu plus au niveau de la mie qui touche la garniture.
   Vraiment bien agréable!
Pains vapeur carottes Pains vapeur carottes

   Envie, bandes de petit(e)s curieus(e)s, d'en savoir plus sur mon déjeuner d'hier midi...? Allez voir chez Lili La Baleine Verte ! Moi je vous détaille un peu plus tout ça demain :-)

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Published by Elodid Eol - dans Pains - brioches
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commentaires

misscouine 01/02/2010 13:21


Je cherchais justement une recette de pain à la vapeur et je tombe par hasard sur la tienne!! En fait je me demandais si la vapeur à la casserole ça peut marcher. J'ai vraiment près peu de matériel
dans ma chambre étudiante!!


Elodid Eol 01/02/2010 18:43


Alors là, tu me poses une colle! Selon moi ça peut marcher mais ça peut prendre un peu plus de temps. Tu me diras si tu essaies?
A bientôt!


Carole 01/02/2010 06:24


Une bonne idée ces petits pains ! j'ai très envie aussi d'essayer la cuisson à la vapeur.
Ta bannière est absolument superbe


Elodid Eol 01/02/2010 18:50


Merci pour ma banière. Lance toi pour la cuisson vapeur c'est vraiment original.


jess 31/01/2010 10:08


J'adore les petits pains farcis, les tiens doivent etre savoureux avec un bon gout sucré apporté par la carotte.


stephaniebricole 30/01/2010 21:01


je ne connaissais pas ce mode de cuisson pour le pain ... ça me plait bien !
petite question, pour tes muffins, tu as mis du bicarbonate ... ça sert à quoi ?

Merci


Elodid Eol 31/01/2010 19:31


Je mets de plus en plus souvent du bicarbonate à la place de la levure. Ca gonfle pareil et t'a moins le côté chimique...


amelie 30/01/2010 15:45


C très original à tester!!


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