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5 janvier 2010 2 05 /01 /janvier /2010 08:57
   Et bien voilà, j'arrive à la fin de mon repas de Noël avec mon assiettes de petits desserts qui, malgré tout ce que l'on avait mangé (et bu...) sont super bien passés (à une heure avancée de la nuit...! Hmmm Hmmm).
   Pour voir mon dîner, cliquer !
- Apéritif avec des petites gourmandises salées: ici
- Entrée avec mon foie maison et sa compotée d'oignons: ici
- Plat de résistance avec les tagliatelles de sarrasin aux noix de St Jacques, sauce safran: ici
DSCF3057
* La verrine panna cotta à la compotée de pommes (d'Eryn) :
Recette à faire de préférence la veille ou au moins 6 heures avant de servir.
- 35 cl de crème fraîche
- 1 cuil à soupe et demie de sucre de canne complet ETHIQUABLE
- 3 feuilles de gélatine
- 2 pots individuels de fromage blanc 0% (200 gr)
- 2 pommes
- Copeaux de chocolat

   Dans une casserole, mettre la crème fraîche sur feu moyen.
   Une fois chaud, ajouter le sucre et mélanger.
   Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et laisser tremper 10 minutes. Essorer.
   Verser la crème chaude sucrée sur les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger pour que les feuilles disparaissent entièrement.
   Eplucher les pommes et les faire compotée dans une casserole avec un peu d'eau (pour les becs vraiment sucrés, ajouter du sucre).
   Dans les verrines, mettre au fond la crème sucrée gélifiée (qui va se solidifier lors de son passage au frigo). Réserver au frais toute la nuit.
   Quelques heures avant de servir, ajouter la  la compotée de pommes et terminer par le fromage blanc battu et légèrement sucré.
   Terminer par un peu de compotée de pommes et des copeaux de chocolat.
Mettre au frais.
Ce dessert frais et light a bien plu mis à part la crème sucrée gélifiée un peu trop compacte. 
DSCF3058.jpg
* Les bouchées façon mini trianon (d'Eryn) :
Mieux vaut les réaliser la veille
- 100 gr de chocolat pralinoise dessert
- 30 gr de pralin
- 16 crêpes dentelles (soit 8 paquets de 2 = environ 65 gr)
- 50 gr de chocolat noir dessert
- 1 oeuf
Pour la déco : sucre glace, motifs en sucre, cacao...

   Au bain marie, faire fondre la pralinoise.
   Ajouter le pralin et les crêpes dentelles écrasées, bien mélanger le tout puis verser dans des petits moules (papier ou silicone). Bien tasser et placer quelques heures au frigo ou 30 minutes au congélateur.
   Faire fondre le chocolat noir au bain marie avec un peu d'eau pour qu'il soit bien lisse. Y mélanger le jaune d'oeuf et battre énergiquement. Laisser refroidir.
   Battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement, en le cassant le moins possible, au chocolat.
   Disposer cette mousse sur la base pralinée sortie du frigo.
Réfrigérer au minimum 3 heures (toute la nuit + la journée pour moi).
   Quelques heures avant de servir, saupoudrer de la déco choisie et laisser au frais.
DSCF3059.jpg
* Les tartelettes à la framboise (d'Eryn):
Pâte réalisable la veille (ce que j'ai fait d'ailleurs...!)
- 100 gr de beurre mou (demi-sel pour moi)
- 60 gr de sucre (au lieu de 75 gr)
- 80 gr de poudres d'amandes
- 130 gr de farine
- 1 oeuf
- 300 gr de framboises surgelées
- 1 feuille de gélatine
- 60 gr de sucre (au lieu de 80 gr)

   Travailler le beurre mou en crème.
   Ajouter le sucre, la poudre d'amndes puis l'oeuf légèrement battu. Bien mélanger.
   Incorporer la farine pour obtenir une masse homogène très collante.
   Mettre cette pâte super collante dans un film étirable plastique, refermer, aplatir légèrement et réfrigérer au minimum 2 heures au frigo.
   Diviser la pâte en 6 boules (plus ou moins selon la taille souhaitée des tartelettes).
   Poser ces boules au centre de chaque moule à tartelettes (non beurré, non fariné) et aplatir à la main.
   Creuser un puit au centre à l'aide d'un verre haut et fariné.
Réfrigérer 1 heure.
   Préchauffer le four th 6.
   Enfourner les tartelettes 8 minutes, recréer le trou à l'aide du verre haut et fariné puis réenfourner pour 10 minutes.
La pâte doit toujours avoir le trou de crée et être juste dorés.
   Laisser totalement refroidir dans les moules puis démouler délicatement.

   Tremper la feuille de gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.
   Décongeler les framboises (au micro ondes ici). Les mixer en purée fine et ajouter le sucre.
   Chauffer le tout dans une casserole pendant 5 minutes tout en remuant. Filtrer le tout pour enlever les pépins (pas obligatoire).
   Ajouter la gélatine essorée et remuer vivement pour homogénéiser et plonger de suite la casserole dans un saladier remplie d'eau froide.
   Lorsque le mélange a tiédi, garnir les fonds de tartelettes de ce nappage à la framboise.
   Laisser totalement refroidir à température ambiante puis réfrigérer plusieurs heures.
DSCF3060.jpg
   Et voilà, la régalade!  :-D

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Published by Elodid Eol - dans Desserts
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commentaires

Doudoune 06/01/2011 09:52


merci pour le clin d'oeil Elodie... je testerai cette recette en décortiquant les crevettes alors


maia 06/01/2010 15:48


j viens de regarder donc tout tonmenu, whaouuuuuuu suis epaté! tu as vraiment assuré! et tes invités ont dû se régaler à coup sur!


Elodid Eol 06/01/2010 17:43


Merci beaucoup :-)


lilousine 06/01/2010 15:22


magnifique!


Brigitte 06/01/2010 13:26


Tes invités vont te maudire en montant sur la balance , ça parait tellement bon , il manque l'odeur !


Elodid Eol 06/01/2010 17:38


Mais non, mais non, car finalement c'était plutôt light car je fais attention aux apport de sucre gras et aux quantités ;-)


tattoo 05/01/2010 23:17


une belle assiette gourmande !


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