Après vous avoir présenté ici mes différentes assiettes pour mon dîner du 24 décembre, je vous propose aujourd'hui mes gourmandises réalisées pour l'apéritif.
Je vous épargne le décortiquage des crevettes et la mayo ... maison of course!
*Les verrines (pour 6) :
- 1 avocat et demi
- 100 à 150 gr de fromage frais fouetté (Mme Loick nature)
- 8 bâtonnets de surimi
- Un peu de jus de citron
Réduire en purée l'avocat avec un peu de fromage frais, du sel et du poivre. Citronner la préparation.
Mettre un peu de cette purée dans chaque verrine et tasser.
Par dessus, mettre du fromage frais en le tassant bien aussi.
Couper de fines rondelles de surimi et les disposer sur le dessus des verrines.
Pour la finition, j'ai ajouter une lamelle de mangue.
Mettre au frais.
* Les croissants :
- 250 gr de farine
- 80 gr de beurre demi-sel
- Un peu d'eau
- Poivre
- Fromage frais (Mme Loick nature)
Dans un saladier déposer la farine et mélanger avec le beurre à température ambiante ou légèrement fondu. Poivrer.
Malaxer avec vos mains pour obtenir une boule homogène (rajouter un peu d'eau si besoin). Filmer.
Laisser au frigo au moins 30 minutes (toute une nuit ici).
Sortir la pâte 1 heure avant de l'utiliser.
Fariner vos mains, le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
Etaler la pâte pour former un grand rond et la découper en petits triangles (plus ou moins gros selon ce que vous souhaitez).
Déposer du fromage à la base la plus large des triangles puis rouler le tout. Mettre un peu d'eau à la pointe pour bien souder le croissant.
Donner à cette pâte la forme d'un croissant et déposer sur la plaque du four.
Badigeonner les croissants de jaune d'oeuf.
Cuire à four chaud th 5-6 pendant 15 minutes
* Les sablés ricotta/saumon, pour environ 25 sablés (de ChefNini):
- 100 gr de farine
- 50 gr de beurre demi-sel
- 20 gr de parmesan
- 4-5 brins de ciboulette
- Poivre
- Eau
- 150 gr de ricotta
- 1 citron
- Brisures de saumon
- Poivre
Mettre tous les ingrédients dans un saladier pétrir à la main pour obtenir une boule homogène.
Rouler la pâte entre vos mains pour obtenir un boudin d'environ 4-5 cm de diamètre.
Rouler le boudin dans du film plastique et placer le tout au moins une heure au frigo (toute la nuit ici).
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper de fines tranches et déposez les sur la plaque du four.
Cuire à four chaud th 5-6 pendant 10-12 minutes (comme les cookies, les sablés doivent être tout juste dorés).
Laisser refroidir.
Dans un bol, mélanger la ricotta, le jus de citron, poivrer.
Tartiner chaque sablé de ce mélange et finir par des brisures de saumon.
Déposer un peu de ciboulette.
Réserver dans une pièce froide avant de servir.
Ces sablés ont eu un réel succès, depuis le 24 j'en ai refait 3 fois (pour un repas de famille, une soirée filles et pour le 31!!!
* Les bonbons pruneaux/jambon de parme (de ChefNini):
- Au moins 4 feuilles de brick
- 4 belles tranches de jambon de parme (ou du jambon blanc)
- 12 pruneaux
- Huile d'olive
Dénoyauter les pruneaux et les couper en 2.
Découper, dans chaque tranche de jambon, 4 à 6 rectangles.
Rouler les pruneaux dans le jambon (possible de le faire la veille et de les réserver au frais).
Couper, dans chaque feuille de brick, plusieurs petits rectangles et roulez les pruneaux dedans.
Maintenir le tout en attanchant, de chaque côté, avec de la ficelle alimentaire, pour donner la forme de bonbons (un peu fastidieux à faire...).
Dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, faire dorer les bonbons quelques minutes sur chaque face.
Laisser refroidir puis enlever la ficelle (ça aussi c'est un peu long).
Réchauffer quelques minutes dans le four chaud avant de servir.
* Les cuillères de crable à la mangue (de ChefNini aussi!) :
- 120 gr de miettes de crabe
- 1/2 mangue
- 1/2 avocat
- 1/2 citron vert
- Piment d'espelette
- Ciboulette
Eplucher l'avocat, le couper en lamelles et le citronner pour éviter qu'il noircisse.
Egoutter et émietter la chair de crabe, arrosez la de jus de citron vert.
Couper la mangue en petits cubes et la mélanger à la chair de crabe avec le piment d'espelette.
Déposer dans chaque cuillère, les lamelles d'avocat, le mélange crabe/mangue et parsemer de ciboulette.
Réserver au frais.
Rien qu'en vous retransmettant les recettes, j'en ai l'eau à la bouche lol
Des assiettes bien garnies mais dans la légèreté tout de même :-)