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27 janvier 2010 3 27 /01 /janvier /2010 09:11
   Les restes, on en fait tous et toutes et beaucoup sont comme moi, et n'aime pas jeter! Alors quand je me suis retrouvée avec pas mal de tranches de rosbeef, outre en congeler un paquet, j'ai voulu les utiliser en farce de petits chaussons.
   Et bien, cuisinée de cette façon, cette viande fait véritablement une bonne garniture pour un apéritif ou une entrée.
DSCF2001.jpg          Temps de préparation : 20 minutes
          Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 7 chaussons fourrés et 3 tartelettes de viande) :
* La pâte :
- 100 gr de farine blanche bio
- 75 gr de farine complète bio
- 75 gr de beurre extra-léger 10%
- Sel, poivre
* La garniture :
- 5 belles tranches de rosbeef
- 1 oignon
- 2 oeufs durs
- 4 fromages à toastinettes
- 15 cl de coulis de tomates
- Sucre
- Huile d'olive
- Piment d'Espelette
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
DSCF2002Préparation :
* La pâte :
   Dans un saladier, mélanger les farine et le beurre fondu, à la main. Saler, poivrer.
   Bien pétrir, rajouter un peu d'eau ou de farine, si besoin et former une boule.
   Filmer le tout et placer au réfrigérateur, 30 minutes, si possible.
* La garniture :
   Faire 2 oeufs durs (plonger les oeufs dans une casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire 12 min).  
   Faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive.
   En fin de cuisson, ajouter une cuillère à café de sucre, saler, poivrer et mélanger. Réserver.
   Couper les tranches de viande en petits morceaux.
   La mettre dans le robot et mixer, ajouter l'oignon, les oeufs durs (sans leur coquille...), les toastinettes, le coulis de tomates, les herbes et une pincée de piment d'Espelette.
   Mixer bien le tout pour obtenir une garniture totalement hachée. Rectifier l'assaisonnement.
   Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, découper des cercles à l'aide, par exemple, d'un bol.
   Placer ces cercles sur l'ustensile à chaussons, déposer de la farce. Mouiller les bords et fermer délicatement.
   Déposer sur la plaque du four.
   Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Si, comme moi, il vous reste de la garniture et que vous ne souhaitez pas refaire de pâte, vous pouvez la déposer dans des moules à tartelettes.
   Badigeonner, ou pas (comme moi), vos chaussons de jaune d'oeuf ou de lait.
Cuire à four chaud, th 6-7 pendant 25 minutes (les retourner en milieu de cuisson si besoin).
DSCF2012   A déguster avec les doigts, accompagnés de salade verte, voici de délicieux petits chaussons anti-gâchis !
Chaussons de Rosbeef Chaussons de Rosbeef

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Published by Elodid Eol - dans Entrées
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commentaires

chacha 29/01/2010 19:06


j'adore ce recyclage


Syl 29/01/2010 14:16


Très belle façon de reclycler les restes de viande.
Je note ta recette.
Bises


Maiwenn 28/01/2010 14:13


Jolie reconversion !


minniestephie 28/01/2010 10:43


Tiens, j'aurais mis la coquille de l'oeuf ;-)
Bisous


stephimat 28/01/2010 06:53


tres bonne recette de recyclage ! :)


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