11 mars 2010
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Attention, photos pas tip top mais c'était dans le feu de l'action... De quelle action me direz vous? Et bien de l'anniversaire de mon Amie très chere : Blandine ! ! ! 30 ans ! Je me devais donc de faire un effort pour le dessert (oui, moi et la pâtisserie, on est pas super potes...!).
Bref j'ai choisi une valeur sûre chez Mimine, recette que j'avais mis de côté depuis des lustres et qui, finalement, s'est avérée plutôt simple à réaliser!
En tous les cas, c'est bonnnnnnnnnnnnnnnnn!
Temps de préparation : 20-25 min
Temps de réfrigération : Au moins 6 heures
Ingrédients (pour 6 personnes, dans un petit moule à cake) :
- Une douzaine de Petit Lu
- 70 gr de beurre (au lieu de 100 gr)
- 1/2 verre de lait
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- Sel
Préparation :
Faire fondre le chocolat en morceaux, avec le beurre, au bain marie/
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
Dans un bol, réserver environ 8 cuil à soupe de ce mélange.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer au reste du mélange de la casserole.
Recouvrir le moule à cake de papier film.
Prendre, un par un, un biscuit Petit Lu. Le tremper rapidement sur chaque face dans le lait (versé dans une assiette).
Les déposer sur les 4 côtés du moule.
Verser une couche de préparation aux blancs d'oeufs puis environ 4 cuil à soupe de la ganache au chocolat.
Recouvrir d'une couche de biscuits, très légèrement imbibés.
Recommencer une couche de mousse, de ganache et de biscuits.
Placer au frais, au moins 6 heures.
Démouler délicatement le gâteau en le retournant sur un plat.
C'est super bon mais attention à ne pas trop imbiber les biscuits pour retrouver un goût croustillant.
Pas trop déçue, Blandine, de ne pas avoir eu de bananes???
Gâteau mousseux au chocolat et biscuits
Bref j'ai choisi une valeur sûre chez Mimine, recette que j'avais mis de côté depuis des lustres et qui, finalement, s'est avérée plutôt simple à réaliser!
En tous les cas, c'est bonnnnnnnnnnnnnnnnn!
Temps de préparation : 20-25 min
Temps de réfrigération : Au moins 6 heures
Ingrédients (pour 6 personnes, dans un petit moule à cake) :
- Une douzaine de Petit Lu
- 70 gr de beurre (au lieu de 100 gr)
- 1/2 verre de lait
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- Sel
Préparation :
Faire fondre le chocolat en morceaux, avec le beurre, au bain marie/
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
Dans un bol, réserver environ 8 cuil à soupe de ce mélange.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer au reste du mélange de la casserole.
Recouvrir le moule à cake de papier film.
Prendre, un par un, un biscuit Petit Lu. Le tremper rapidement sur chaque face dans le lait (versé dans une assiette).
Les déposer sur les 4 côtés du moule.
Verser une couche de préparation aux blancs d'oeufs puis environ 4 cuil à soupe de la ganache au chocolat.
Recouvrir d'une couche de biscuits, très légèrement imbibés.
Recommencer une couche de mousse, de ganache et de biscuits.
Placer au frais, au moins 6 heures.
Démouler délicatement le gâteau en le retournant sur un plat.
C'est super bon mais attention à ne pas trop imbiber les biscuits pour retrouver un goût croustillant.
Pas trop déçue, Blandine, de ne pas avoir eu de bananes???
Gâteau mousseux au chocolat et biscuits