Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Contacter l'auteur

 

contact.jpg

ELLE

Rechercher

Les blogs que j'aime

Hors de ma cuisine

titescreas-copie-1.jpg
annuaires

16 février 2011 3 16 /02 /février /2011 07:46

   Ca faisait longtemps que je n'avais as publié une recette de viennoiseries! Chose faite aujourd'hui avec mon chinois au chocolat qui plait toujours autant!

23248526.jpg

Temps de préparation : 1h30 (avec les temps de levée)

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • Pour la pâte briochée:

- 50 gr de beurre fondu

- 1 oeuf battu

- 10 cl de lait (écrémé ici) tiède

- 20 gr de sucre en poudre

- 1/2 cuil à café de sel

- 260 gr de farine

- 1 sachet de levure de boulanger sèche

  • Pour la crème pâtissière

- 25 cl de lait (écrémé toujours)

- 20 gr de maïzena

- 50 gr de sucre

- 3 jaunes d'oeufs

- 20 gr de beurre

- 1 gousse de vanille

- 1/2 tablette de chocolat noir pâtissier

 

Préparation :

   Mettre les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre préconisé et lancer le programme "pâte seule", j'ai mis 2 fois 15 minutes.

   Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :

   Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et racler les petites graines. Les placer avec le lait et la moitié du sucre, dans une casserole, et faire chauffer.

   Dans un saladier, fouetter (au fouet électrique pour moi) les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse,  et ajouter la Maïzena.

   Verser dessus le lait chaud tout en remuant.

   Reverser dans la casserole sur feu doux. Remuer sans cesse jusqu'à épaississement.

   Lorsque la crème a atteint la bonne consistance, retirer du feu, laisser refroidir un peu, et ajouter le beurre.
   Sortir ensuite le pâton de la MAP. Dégazer et former un rectangle avec l'aide d'un rouleau à patisserie.

   Etaler la crème dessus et une poignée de pépites de chocolat préalablement râpées.

   Rouler en boudin bien serré par le côté le plus large.

   Découper ce boudin en tranches et disposer dans un plat beurré et fariné ou siliconé. Pensez à bien espacer car ça va gonfler.

   Laisser reposer 1 heure.

Cuire à 180°C pendant environ 30 minutes

23248607.jpg

   A déguster légèrement tiède...

 

Et Joyeux anniversaire Blandine ! ! !

Partager cet article

Repost 0
Published by Elodid Eol - dans Gourmandises sucrées
commenter cet article

commentaires

caroludoma 16/05/2011 23:50


hummmmm!!!!


29999 06/04/2011 10:53


Moi j'adore cette recette ! Bisous !


yo 06/03/2011 08:18


mmmm, j'adore, faudrait que j'en refasse!


Blandine 24/02/2011 09:55


Ça y est, je prends enfin le temps de regarder ta page... hum! trop bon ce chinois, c'est devenu une de mes valeurs sures pour crâner devant les collègues !!!!! et merci pour mon anniv' !!


RiriColibri 20/02/2011 00:14


un régal à regarder ton chinois!!! Miam! Bisous Elodie et bonne nuit!


Wish List

La relookeuse du blog

Catégories