9 octobre 2009
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Ici, on aime le blé noir, dans les galettes bien sûr (clic pour les galettes de mon Homme, et n'oubliez pas de le soutenir en cliquant sur le dessin tout en bas de ce billet ou là) mais aussi dans les blinis! Et ouiiiii!
Je me suis donc lancée dans la confection de ces douceurs très aérées puisque j'ai décidé de battre le blanc en neige.
Une réussite!
Ingrédients (pour plus ou moins 25 blinis) :
- 75 gr de farine de blé noir
- 30 gr de farine normale
- 1 fromage blanc, pot individuel de 100 gr (0% ici)
- 8 cl de lait
- 1/2 cuil à café de bicarbonate (ou 1 1/2 sachet de levure)
- 1/2 cuil à café de sel
- Poivre
Préparation :
Sortir l'oeuf pour qu'il soit à température ambiante.
Dans un saladier, mélanger les farine et le bicarbonate. Faire un puit et incorporer le jaune d'oeuf, le fomage blanc.
Mélanger à la spatule (pas simple...) et ajouter le blanc battu en neige.
Ajouter progressivement le lait (en rajouter si besoin) pour obtenir un mélange liquide, mais pas trop (il doit y avoir une certaine épaisseur). Saler, poivrer et mélanger.
Laisser reposer au moins 30 minutes si vous pouvez.
Faire chauffer une poêle à blini ou à défaut une poêle huilée.
Déposer un peu de pâte dans la poêle bien chaude, laisser cuire quelques petites minutes sur chaque face (il faut être à l'affût... Impossible de faire la vaisselle ou ses ongles à ce moment là!).
Déguster natures, avec du fromage fondu ou une mousse de légume/fruit au fromage que je vous proposerais très vite ;-)
Je me suis donc lancée dans la confection de ces douceurs très aérées puisque j'ai décidé de battre le blanc en neige.
Une réussite!

- 75 gr de farine de blé noir
- 30 gr de farine normale
- 1 fromage blanc, pot individuel de 100 gr (0% ici)
- 8 cl de lait
- 1/2 cuil à café de bicarbonate (ou 1 1/2 sachet de levure)
- 1/2 cuil à café de sel
- Poivre
Préparation :
Sortir l'oeuf pour qu'il soit à température ambiante.
Dans un saladier, mélanger les farine et le bicarbonate. Faire un puit et incorporer le jaune d'oeuf, le fomage blanc.
Mélanger à la spatule (pas simple...) et ajouter le blanc battu en neige.
Ajouter progressivement le lait (en rajouter si besoin) pour obtenir un mélange liquide, mais pas trop (il doit y avoir une certaine épaisseur). Saler, poivrer et mélanger.
Laisser reposer au moins 30 minutes si vous pouvez.
Faire chauffer une poêle à blini ou à défaut une poêle huilée.
Déposer un peu de pâte dans la poêle bien chaude, laisser cuire quelques petites minutes sur chaque face (il faut être à l'affût... Impossible de faire la vaisselle ou ses ongles à ce moment là!).

