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15 octobre 2009 4 15 /10 /octobre /2009 09:36
   Maintenant que nous sommes des pros de la boulang' (on ne rigole pas...), je rechercher de nouvelles farines à tester et c'est chose faite avec 2 minoteries chez lesquelles je suis allée faire une petite rasia...
   Voici notre première découverte : la farine 4 céréales - 5 graines, en baguettes. 
Ingrédients :
- 31 cl d'eau
- 450 gr de farine BIO 4 céréales - 5 graines (farine de froment, de seigle, d'épeautre, de blé noir BIO et graines de lin brun, de millet, de tournesol, de sésame complet et de pavot)
- 75 gr de farine blanche
- 1 cuil à café de sel
- 1 cuil à café de sucre
- 1 cuil à café de levure SAF

Préparation :
   Verser les ingrédients dans la cuve de la MAP selon l'ordre préconisé par votre machine.
   Lancer le programme "pâte seule" d'1h30.
   Sortir le pâton et le pétrir pour chasser les bulles d'air.
   Former des baguettes ou choisissez la forme souhaitée.
   Laisser lever 1h à 1h30 dans un endroit chaud.
Préchauffer le four th 8-9 pendant 20 minutes.
   Inciser les baguettes et les mettre au four avec ce même thermostat pendant 10 minutes.
   Terminer la cuisson th 5-6 pendant 15 à 20 minutes.
Sortir les baguettes et les déposer sur une grille.
Attention, les indications de thermostat et de temps de cuisson sont pour mon four, un peu particulier... Mais la cuisson à forte température pendant une petite dizaine de minutes puis à chaleur moins importante pendant plus longtemps est top! A vous de tester (et merci Marjo pour cette astuce!).

   Résultat une mie parfaite, une croute...croustillante à souhait.
   Mr Eol a adoré! en parlant de Mr Eol, c'est le dernier jour pour le Graal de la super galette alors un p'tit clic pour lui, merci!!!

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Published by Elodid Eol - dans Pains - brioches
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commentaires

Marie-France 23/10/2009 16:50


Les photos sont superbes, et ça a l'air délicieux.Mais ou trouver cette farine? L'adresse de la minoterie? un site? j'aimerais beaucoup essayer, mais ne trouve pas dans les magasins que je
fréquente des farines aussi riches.Bravo pou vos recettes et votre blog, je ne suis jamais déçue et ouvre toujours vos messages avec plaisir.Amitiés, et bonne chance à Mr Eol pour le concours
crèpes.


Elodid Eol 23/10/2009 17:31


Merci beaucoup!
Je trouve cette farine dans une minoterie du 44. Es tu du coin?
A bientôt de te lire!


AMELIE 21/10/2009 20:57


Elles sont magnifiques ces baguettes !
Bises


Marie Cuisine 19/10/2009 22:00


Voilà bien une réalisation de plus qui me tente pour ressortir ma MAP. J'adore tous ces pains aux farines un peu spéciales, avec des petites graines mélées.
La couleur est agréable, et j'imagine les saveurs !!!
IL va falloir que je me fasse un stock moi aussi de farines, avant de commencer, mais je n'ai pas de minoterie dans le coin ; enfin, je ne pense pas, car je n'ai pas encore regardé de plus près
:)
Bisous, Marie


Marjolaine 17/10/2009 17:10


Miam de bonnes baguettes aux céréales et aux graines ! Je les imagine bien avec un peu de beurre salé et de la confiture d'abricots. J'aime déjà leur jolie couleur bise et leur mie toute moelleuse,
elles n'ont pas dû faire long feu.
Et de rien pour l'astuce, je me demande comment j'ai pu me passer de ce type de cuisson auparavant !
Bisous.


ann ju 15/10/2009 21:57


quel plaisir de faire sont pain, et quel bonheur de pouvoir varier les plaisir avec différentes farines. bise


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