Mercredi jour des enfants et même quand on en a pas on se peut bien se faire plaisir avec un bon gâteau au chocolat...
Celui-ci est particulier puisqu'il ne contient pas de farine!
J'ai empruntée la recette à Talon Haut et Cacao mais je l'ai pas mal modifié, et allégé en fait... Avec cette recette j'en profite pour participer au concours deMme Chocolatouslesétages :
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients (pour un petit gâteau d'environ 20 cm de diamètre):
- 100 gr de chocolat (Ici le "Tendres moments à la mousse au chocolat" de Milka...............)
- 35 gr de beurre demi-sel (toujours!)
- 70 gr de poudre d'amandes
- 30 gr de cacao amer non sucré (Van Houten ici)
- 3 oeufs
- 60 gr de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain marie. Ajouter le beurre et bien mélanger. Ajouter la poudre d'amandes, bien mélanger, réserver.
Dans un saladier, fouetter 1 oeuf entier et 2 jaunes et ajouter le sucre.
Verser dans le chocolat et bien mélanger puis ajouter le cacao amer. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger 2 belles cuillères à soupe de blancs en neige à la pâte chocolatée et fouetter énergiquement.
Incorporer le reste des blancs délicatement.
Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone.
Cuire à four préchauffé th 6 pendant 20 min.
Laisser refroidir le gâteau 30 min avant de démouler.
Les photos ne rendent malheureusement pas honneur à ce délicieux gâteau!
Alors, partant pour un goûter ce mercredi ?!