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16 juillet 2009 4 16 /07 /juillet /2009 09:13
   Ca faisait longtemps que ça me trottait dans la tête et le site Expressions fermières, Produits du Terroirs (ici) m'a permis de le faire... Je parle d'......... une catégorie Mets et Vins!
   Je suis donc enchantée de vous présenter ma première recette associée à un excellent vin : Le Côte de Gascogne : un Vin blanc sec cuvée Ampéloméryx 2006 (clic).
   J'ai décidé de l'accompagner avec un poisson grillé, nouveau pour moi aussi : le veau de la mer, excellent petit squale trouvé sur le grand marché Talensac de Nantes.
Le Côte de Gascogne : un Vin blanc sec cuvée Ampéloméryx 2006 (clic).
   Nous l'avons d'abord dégusté avec quelques bonnes crevettes roses...
Puis avec le veau de mer, sauce moutarde et accompagné de ratatouille.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 tranche de veau de mer (350 gr)
- Ici accompagné de sauce moutarde :
- 20 cl de crème liquide légère
- Plus ou moins 1 cuil à soupe de moutarde (selon ce que vous aimez)
- Sel, poivre
Et de la ratatouille maison (ici)
   Et voilà... Une fois que votre Homme a maginifiquement enflammé le barbecue, laissez cuire la tranche de veau de mer entre 8 et 10 minutes de chaque côté et dégustez avec la sauce moutarde, la ratatouille et le vin blanc de Gasgogne (clic) dont je vous laisse un commentaire... réalisé par un oenologue d'Expressions Fermières (icidont je vous recommande le site et les produits!

La volonté de vinifier ensemble, dans une même barrique, deux cépages différents fait de cette cuvée une prouesse technique. La récolte du Petit Manseng étant décalée d'un mois et demi par rapport à celle du Chardonnay, les jus sont précieusement conservés, sur leurs bourbes totales, dans des cuves isothermes pendant cette période. La fermentation de l’assemblage en barriques se poursuit par un élevage sur lies fines avec remise en suspension manuelle. Aucune filtration n'est réalisée sur cette cuvée pour préserver au maximum la richesse aromatique.

 

L'Ampéloméryx présente une belle couleur jaune paille avec des reflets dorés. Un bouquet intense de pêche blanche et de fruits secs type abricot soutenu par une pointe vanillée qui se révèle au nez. L’attaque est dominée par la structure et le gras du Chardonnay présent également en milieu de bouche. la finale reste sur la fraîcheur et l’élégance du Petit Manseng. Ce vin est à boire sur un poisson de mer gillé, en effet la vivacité du vin permet de relever le l'ensemble du plat. Le vin n'étant pas non plus trop vif et assez complexe par l'élevage en barrique demande un poisson pas trop gras.

 

Temps de Garde : 4 – 5 ans

Température de service : 12°C
   A consommer avec modération mais n'hésitez pas à aller jeter un coup d'oeil à leurs bons produits en cliquant . 

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Published by Elodid Eol - dans Accords Mets & Vins
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commentaires

kitschy-kawai 19/07/2009 13:05

Coucou!!
Je viens te voir pour te faire part de l'ouverture de ma mini boutique.
J'y vends pour le moment des bijoux de sacs en fimo, bracelets, boucle d'oreilles , perles, breloques...
N'hésite pas a passez ca me fera plaisir =)
http://kitschy-kawai.over-blog.com

petitsplatsnath 17/07/2009 09:40

Je découvrirais bien le veau de mer cuisiné de cette façon. C'est très appétissant!

Anne-laure 17/07/2009 07:58

Bonne idée ce genre d'article !
Bonne journée !

sagweste 17/07/2009 05:32

belles associations ;o)
bisou
sag

Boudloune 16/07/2009 22:47

Désolée mais ce sera sans le vin pour moi...Ben oui,j'aime pô ça...Pour une bourguignonne quand même!!!
Bisous.
Caro

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