Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Contacter l'auteur

 

contact.jpg

ELLE

Rechercher

Les blogs que j'aime

Hors de ma cuisine

titescreas-copie-1.jpg
annuaires

26 juillet 2009 7 26 /07 /juillet /2009 09:28
   Après un repas un peu riche, et oui ça m'arrive quelques rares fois, hier (mes hamburgers ici), bien que dix fois moins calorique (au bas mot!) avec du tout fait maison, je vous propose aujourd'hui de déliceuses petites tartelettes avec un fruit bien de saison : l'abricot.
   Ce petit dessert est plutôt léger, vient du livre "Desserts tout légers", Marabout Chef.

Ingrédients (pour 10 tartelettes) :
- 200 gr de farine

- 80 gr de beurre (allégé normalement)

- 6 cuil à soupe de Canderel (au lieu de 9)

- 2 cuil à soupe d’eau froide

- Une dizaine d’abricots

J’ai divisé les doses par 2 car je me suis retrouvée avec beaucoup trop de préparation… :

- 30 gr de poudres d’amandes

- 1 œuf

- 1 cuil à café d’extrait de vanille

- 12 cl de lait écrémé

 

Préparation :

   Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre fondu, 2 cuil à soupe de Canderel et l’eau.

   Bien pétrir pour obtenir une belle boule et laisser reposer au frais.

   Faire bouillir de l’eau, inciser les abricots et les déposer quelques minutes dans l’eau bouillante.

   Enlever la peau et les noyaux.

   Dans un récipient, mélanger 4 cuil à soupe de Canderel, la poudre d’amandes, l’œuf, la vanille et le lait.

   Etaler la pâte dans des moules à tartelettes beurrés, les piquer à la fourchette.

Les pré cuire au four chaud, th 6 pendant 8 minutes.

   Etaler les abricots sur le fond de chaque tartelette et verser la préparation liquide dessus.

Enfourner pour 15 minutes et servir tiède.

   Alors ça vous dit? C'est tou petit :-)

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Amel 13/11/2010 10:34


Mercii pour la réponse! Une dernière question sur la "conversion des quantités". 10 petites tartelettes = une grande tarte?


Elodid Eol 13/11/2010 19:07



Euh... Oui je pense ;-) Belle soirée.



Amel 10/11/2010 00:26


Bonsoir,

Ca correspond à combien de cuillères de sucre "normal"?(même si c'est pas du tout la saison des abricots je vais garder cette pour leurs retours ;)


Elodid Eol 10/11/2010 09:16



Bonjour, normalement c'est environ 90 gr de sucre. Moi, je diminue toujours donc 6 cuil à soupe = 60 gr de sucre. J'espère que ça vous plaira et pourquoi pas avec des abricots au sirop.


Bonne journée



clara & compagnie 04/08/2009 22:15

très jolies tartelettes ! et très appétissantes !
bises
Céline.

Marie Cuisine 03/08/2009 21:49

Une petite tartelette abricot, amandes, ce doit etre délicieux. Je n'ai fait aucun desserts cette année avec ce fruits succulent ! Peut-être parce que mon arbre n'a rien donné, et que je n'avais pas envie d'en acheter de trop acides dans le commerce. Malheureusement, je ne connais pas de producteurs ici. Bisous, marie

Catherine 03/08/2009 11:49

elles sont superbes ces petites tartelettes !
bisous

Wish List

La relookeuse du blog

Catégories