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14 juillet 2009 2 14 /07 /juillet /2009 09:09

   Et oui encore des brochettes et boulettes, que voulez vous?! C'est de saison, et il faut en profiter.
   Pour le déjeuner de mon anniversaire, voici ce que j'avais préparé pour mes 9 invités...
La ratatouille
Ingrédients (pour 8-10 personnes) :
- 3 oignons

- 10 tomates

- 2 poivrons verts

- 8 courgettes

- 3 aubergines

- 4 belles gousses d’ail

- Huile d’olive

- Feuilles de laurier BAHADOURIAN

- Thym

- Origan

- Sel, poivre

(- Piment d’Espelette)

Préparation :
  Donner 2 incisions à l’arrière des tomates et les plonger dans l’eau bouillante pendant 2 minutes.

  Egoutter, attendre qu’elles refroidissent puis les peler.

  Les laisser s’égoutter.

   Couper les poivrons en 2, épépiner et les faire griller une dizaine de minutes afin d’enlever la peau.

   Emincer les oignons et commencer à les faire revenir dans de l’huile d’olive.

   Laver et peler les courgettes un coup dur 2. Les couper en rondelles et les ajouter aux oignons.

   Laver les aubergines, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur et les ajouter aux légumes.

Bien mélanger et ajouter de l’huile d’olive si besoin.

   Mettre les aromates, saler et poivrer.

   Ajouter les lamelles de poivrons et les tomates coupées.

   Laisser mijoter et enlever de l’eau si besoin.

 J’ai fait mijoter ma ratatouille la veille de mon déjeuner, pendant 45 minutes environ.

Le lendemain, je l’ai fait réchauffer à feu doux.

Les brochettes de poulet aux épices (idée piquée sur le blog de Wombi)

Ingrédients (pour 15  brochettes environ):
- 9 escalopes de poulet coupé en cubes (merci Maman et son petit boucher ;-))

- 2 pots individuels (100 gr chacun) de fromage blanc, 0% ici

- 2 grosses échalotes

- 3 gousses d’ail

- 4 gousses de cardamone

- Gingembre, curcuma, cumin, paprika

- 2 citrons

- Sel, poivre


Préparation :
   Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les échalotes émincées, l’ail haché et toues les épices.

   Bien mélanger, ajouter le jus des 2 citrons, le sel et le poivre.

   Ajouter les morceaux de viande coupés en gros cube, mélanger.

   Filmer le saladier et déposer au frais.

Mélanger toutes les heures si possibles (selon le moment où vous faites cette marinade).

Prendre un pique à brochette et alterner, viande et légumes (ici tomates cerises et poivrons coupés).


Les boulettes de porc

Ingrédients (pour beaucoup de boulettes…):
- 1 kg de hachis de porc

- 4 oignons

- 3 gousses d’ail

- 1 boîte de coulis de tomates

- 1 grande boîte de tomates pelées

- 1 oeuf

- Thym

- Paprika

- Chapelure

- Huile d’olive

- Sel, poivre


Préparation :
   Emincer les oignons, hacher l’ail et les faire revenir dans de l’huile d’olive.

   Dans un saladier, mettre le porc et ajouter les oignons et l’ail.

   Ajouter les tomates pelées et le concentré de tomates. Saler, poivrer et parsemer de paprika et de thym.

   Relever vos manches et patouiller cette mixture pendant un moment. Ajouter de la chapelure et un œuf pour amalgamer le tout.

   Mettre la préparation filmée au frais et confectionner les boulettes au dernier moment.

Attention à la cuisson au barbecue car les boulettes se sont pas mal déstructurées !

  Boulettes-de-porc.doc Boulettes-de-porc.doc
Brochettes-de-poulet-aux--pices.doc Brochettes-de-poulet-aux--pices.doc

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Published by Elodid - dans Barbecue
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commentaires

Marie Cuisine 25/07/2009 14:18

Tu as bien raison, c'est complètement de saison ! Grillades et salades sont les menus du moment à la maison ! Bisous, Marie

isabelle_35 15/07/2009 07:14

jolie recette gourmande !

Boudloune 14/07/2009 23:28

J'adore tout ce qu'il y a dans ton assiette.
Bisous.
Caro

mélanie 14/07/2009 19:58

c'est délicieux la ratatouille!

sana 14/07/2009 17:42

Trés jolie présentation!!!

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