Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Contacter l'auteur

 

contact.jpg

ELLE

Rechercher

Les blogs que j'aime

Hors de ma cuisine

titescreas-copie-1.jpg
annuaires

12 mai 2009 2 12 /05 /mai /2009 09:33
   Pendant mes quelques jours près de Sarlat, j'ai pu goûter à un excellent foie gras et c'est pourquoi Mr Eol et moi avons décidé de ramené un lobe frais de là-bas pour faire notre propre foie gras.
   C'est vrai que ce n'est pas si compliqué de le faire soi-même, le plus délicat : le dosage en sel et en poivre.
   Avec le lobe que nous avons ramené nous avons pu réalisé 4 pots en verre de foie gras.
C'est la recette de l'Internaute qui nous a aidé.
Ingrédients :
- Un lobe de foie gras frais d'environ 750 gr (quelle gourde! J'ai oublié de noter le poids exact... mais bon je ne me trompe pas de beaucoup...)
- 5 gr de sel
- 3 gr de poivre

Préparation :
   Retourner le foie et séparer les 2 lobes.
   Retirer avec les doigts les vaisseaux en les tirant.
   Saler et poivrer le foie sur toutes les faces. Faire pénétrer l'assaisonnement en appuyant légèrement avec la paume de la main.
  Former plusieurs morceaux et les mettre dans les pots en tassant bien.
   Refermer les pots.
   Verser de l'eau dans la cocotte et y mettre les pots en verre, qui doivent être recouverts.
   Laisser cuire environ 40 minutes, à petits bouillons.
   Arrêter la cuisson et laisser les pots refroidir dans l'eau.
   Entreposer les pots au frigo au moins de 6 heures avant de déguster. 

   Et voilà! A déguster sur une bonne tranche de pain de mie, maison (clic) ou pas.
Foie-gras-maison.doc Foie-gras-maison.doc

Partager cet article

Repost 0
Published by Elodid - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

Valou 17/05/2009 22:12

il est super beau, bravo...merci de ta visite.

mamminic 15/05/2009 09:02

J'habite une région où le foie gras est très réputé : Le Gers et je fais également mes conserves de foie gras. Une suggestion pour servir votre foie gras : Goutez-le avec un peu de confiture de pétales de roses dont je vous donne la recette sur mon blog : http://locavac-luchon-cure-ski.over-blog.com et vous vous régalerez! Bonne journée à tous.

Marie+Cuisine 14/05/2009 11:05

J'en ai entendu parler en bien, je l'attendais avec impatience, et voilà que j'ai failli rater la publication :)
Pour le sel et le poivre, si tu veux je peux demander a ma maman, qui fait parfois des conserves ? Mais je pense qu'elle fait au pif au mètre, comme pour presque tout :)
Sinon, il était très réussi. Bravo.
Bisous, Marie

helene 14/05/2009 08:05

Miam, ca donne envie!

anna 13/05/2009 23:20

très réussi pour le premier j'aime bcp en faire et comme je vis dans le Quercy on en trouve de l'excellent pour les conserves
bravo
bises

Wish List

La relookeuse du blog

Catégories