18 décembre 2008
4
18
/12
/décembre
/2008
09:04
Ca y'est! J'ai trouvé ce que j'allais faire le 24 au soir! Et je suis pas peu fière! La gâteau est beau, j'ai réussi ma chantilly (merci Lavande), c'est excellent et tellement léger (enfin c'est l'impression que l'on a...)!
Attention, cette recette se prépare impérativement la veille.
J'ai trouvé cette super recette facile et super bonne chez Hanane.
Ingrédients :
Pour le fond de gâteau au chocolat :
- 50 gr de farine
- 150 gr de chocolat noir
- 50 gr de sucre (au lieu de 60 gr)
- 100 gr de beurre (le sortir à l'avance)
- 3 oeufs
- 2 cuil à soupe de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure chimique
Pour la mousse de poires :
- 25 cl de crème fraîche liquide entière fleurette (1 brique)
- 500 gr de purée de poires, environ 4 poires (nous avons trouvé que ça faisait un peu trop et que l'on ne sentait pas assez le goût de la chantilly... Le jour J j'en mettrais donc 250-300 gr)
- 60 gr de sucre glace (je n'en mettrais que 40 gr)
- 4 feuilles de gélatine
Pour le décor
- 50 gr de chocolat au lait sésame-gingembre ETHIQUABLE
Le biscuit au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'il fonde, bien mélanger.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre puis incorporer le tout au mélange au chocolat.
Ajouter la poudre d'amandes.
Ajouter petit à petit la farine et la levure tamisée et verser cette pâte dans un moule de dimaètre 24 cm beurré.
Cuire à four chaud, th 7, pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir à la sortie du four avant de démouler.
La mousse de poires :
Penser à mettre tous vos ustensiles (2 saladiers, fouet électrique, la crème) au frigo la veille, ou au congélo pendant 20 minutes
Dans un saladier, mettre de l'eau et des glaçons.
Placer le 2è saladier dans celui aux glaçons et y verser la crème liquide.
Avec le fouet électrique, commencer à battre pour que la crème mousse petit à petit.
Ajouter le sucre glace petit à petit sans cesser de battre.
Continuer de battre au fouet électrique pendant environ 5 minutes (attention à ne pas faire de beurre, lorsque la crème commence à "marquer", le mieux c'est de goûter!)
Réserver au frais.
Mettre les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau pendant 10 minutes.
Après avoir pelé et épépiner les poires, les mixer au robot.
Faire chauffer 100 gr de cette purée puis y faire fondre les feuilles de gélatines égouttées et mélanger avec le reste de purée.
Mélanger la purée de poires avec la chantilly.
Placer le biscuit chocolaté au fond d'un moule à charnière (ou cercle pâtissier).
Verser dessus la mousse aux poires.
Pour la déco dessus, j'ai fait fondre 50 gr de chocolat au lait sésame gingembre ETHIQUABLE (grâce à mon partenariat, clic) que j'ai ensuite mis directement dessus.
Attention, cette recette se prépare impérativement la veille.
J'ai trouvé cette super recette facile et super bonne chez Hanane.

Pour le fond de gâteau au chocolat :
- 50 gr de farine
- 150 gr de chocolat noir
- 50 gr de sucre (au lieu de 60 gr)
- 100 gr de beurre (le sortir à l'avance)
- 3 oeufs
- 2 cuil à soupe de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure chimique
Pour la mousse de poires :
- 25 cl de crème fraîche liquide entière fleurette (1 brique)
- 500 gr de purée de poires, environ 4 poires (nous avons trouvé que ça faisait un peu trop et que l'on ne sentait pas assez le goût de la chantilly... Le jour J j'en mettrais donc 250-300 gr)
- 60 gr de sucre glace (je n'en mettrais que 40 gr)
- 4 feuilles de gélatine
Pour le décor
- 50 gr de chocolat au lait sésame-gingembre ETHIQUABLE

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'il fonde, bien mélanger.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre puis incorporer le tout au mélange au chocolat.
Ajouter la poudre d'amandes.
Ajouter petit à petit la farine et la levure tamisée et verser cette pâte dans un moule de dimaètre 24 cm beurré.
Cuire à four chaud, th 7, pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir à la sortie du four avant de démouler.
La mousse de poires :
Penser à mettre tous vos ustensiles (2 saladiers, fouet électrique, la crème) au frigo la veille, ou au congélo pendant 20 minutes
Dans un saladier, mettre de l'eau et des glaçons.
Placer le 2è saladier dans celui aux glaçons et y verser la crème liquide.
Avec le fouet électrique, commencer à battre pour que la crème mousse petit à petit.
Ajouter le sucre glace petit à petit sans cesser de battre.
Continuer de battre au fouet électrique pendant environ 5 minutes (attention à ne pas faire de beurre, lorsque la crème commence à "marquer", le mieux c'est de goûter!)
Réserver au frais.

Après avoir pelé et épépiner les poires, les mixer au robot.
Faire chauffer 100 gr de cette purée puis y faire fondre les feuilles de gélatines égouttées et mélanger avec le reste de purée.
Mélanger la purée de poires avec la chantilly.
Placer le biscuit chocolaté au fond d'un moule à charnière (ou cercle pâtissier).
Verser dessus la mousse aux poires.
Pour la déco dessus, j'ai fait fondre 50 gr de chocolat au lait sésame gingembre ETHIQUABLE (grâce à mon partenariat, clic) que j'ai ensuite mis directement dessus.

Mettre au frais toute la nuit et dégustez!
Les verrines poires/ chocolat (clic) étaient aussi bien bonnes mais là, c'est le top!!!