12 décembre 2008
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09:04
D'habitude je fais des pides (pain turc, clic) pour manger avec mon tajine et là j'ai eu envie de changer et d'essayer les beaux pains marocains vus chez Audrey.
C'est vraiment différent, beaucoup moins brioché. J'ai vraiment adoré et je pense que ces petits pains sont parfaits pour réaliser de bons sandwichs! Et le tout fait à la main!
Ingrédients (pour 2 pains) :
- 500 gr de farine
- 2 sachets de levure de boulanger
- 2 cuil à café bombées de sel
- 25 cl d'eau tiède
Préparation :
Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
Dans un saladier, verser la farine, le sel, bien mélanger et former un puit.
Faire couler un peu d'eau et de levure dans le puit et mélanger à la main.
Verser peu à peu le reste afin d'absorber toute la farine.
Continuer de mélanger à la main, la pâte reste collante, c'est nor-mal!
Poursuivre le pétrissage en farinant vos main pour obtenir une pâte souple.
Diviser la boule de pâte en 2.
Ecraser chaque boule avec les doigts bien à plat et ensuite "tapez les à toute vitesse avec la tranche intérieure de vos mains" (ça décrispe et ça la MAP peut pas le faire!)
C'est vraiment différent, beaucoup moins brioché. J'ai vraiment adoré et je pense que ces petits pains sont parfaits pour réaliser de bons sandwichs! Et le tout fait à la main!

- 500 gr de farine
- 2 sachets de levure de boulanger
- 2 cuil à café bombées de sel
- 25 cl d'eau tiède
Préparation :
Délayer la levure dans l'eau tiède et laisser reposer 10 minutes.
Dans un saladier, verser la farine, le sel, bien mélanger et former un puit.
Faire couler un peu d'eau et de levure dans le puit et mélanger à la main.
Verser peu à peu le reste afin d'absorber toute la farine.
Continuer de mélanger à la main, la pâte reste collante, c'est nor-mal!
Poursuivre le pétrissage en farinant vos main pour obtenir une pâte souple.
Diviser la boule de pâte en 2.
Ecraser chaque boule avec les doigts bien à plat et ensuite "tapez les à toute vitesse avec la tranche intérieure de vos mains" (ça décrispe et ça la MAP peut pas le faire!)
Aplatissez-les avec vos mains de façon à former des galettes d'un diamètre de 15 cm de diamètre et 1.5 cm d'épaisseur.
Farinez-les et posez-les sur un plateau recouvert d'un torchon propre.
Couvrez-les avec un deuxième torchon et laissez-les lever 30 minutes dans un endroit chaud.
Faites chauffer une poêle à feu moyen. Posez la galette de pain dessus, sans matière grasse et laissez cuire 5 minutes de chaque côté (voir un peu plus pour les bords).
J'ai vraiment a-do-ré ces pains! Il faut absolument que j'en refasse tajine ou pas!