Comme beaucoup de recettes, ça faisait un moment que j'avais mis celle-ci de côté et ça y'est, j'ai enfin osé me lancer! Franchement, je suis contente et surtout, ce n'est pas si difficile que ça!
C'est léger et ça change de ce qu'on mange d'habitude.
La recette vient de chez Anne Stram Gram
Ingrédients (pour 7 rouleaux) :
- 7 galettes de riz
- 1 petite boîte de petites crevettes roses décortiquées (pas folle la guêpe!)
- 40 gr de vermicelle de soja (au lieu de riz)
- 140 gr de pousses de soja
- 2 carottes râpées
- Feuilles de salade
- Menthe ciselée (surgelée)
- Coriandre ciselée (surgelée)
- Sel, poivre
- Sauce pour nems (et c'est là où j'ai bouletté puisque j'ai acheté de la sauce nuoc nam...Et oui, à vouloir aller trop vite!)
Le riz cantonnais :
- 80 gr de riz
- 1 poignée de petits pois surgelés
- 2 oeufs
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Préparation :
Penser à bien sortir tous les ingrédients et ustensiles... (pour le novices bien sûr)
Porter à ébullition une casserole d'eau et y plonger les pousses de soja pendant 1 minutes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Réserver.
Dans cette même casserole, porter de nouveau l'eau à ébullition et y cuire les vermicelles 3 minutes. Les égoutter, les passer sous l'eau froide et réserver.
Couper la laitue en petits bouts.
Râper les carottes.
Apparement, ce n'est pas comme ça que l'on fait mais moi j'ai trouvé ça plus simple : mélanger dans un saladier les carottes râpées, les crevettes, les vermicelles, les pousses de soja, la menthe, la coriandre. Saler et poivrer.
Remplir un saladier d'eau tiède.
Tremper une galette de riz dedans, la déposer sur une planche.
Sur le bord de la galette, déposer la préparation. Rouler la galette, le plus serrée possible et replier les bords sous le dessous.
Et hop, roule ma poule pour les autres galettes!
Le riz cantonnais (peut se préparer à l'avance):
Dans une poêle, avec un peu d'huile, casser les oeufs et tourner les de suite pour les brouiller. Saler poivrer et réserver.
Faire cuire le riz, l'égoutter et le passer sous l'eau froide.
Passer quelques minutes les petits pois dans une casserole d'eau bouillante.
Mélanger le tout et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.
Servir tout ça avec... la sauce Nem!
Vraiment bien bon! Et si quelqu'un veut me donner de la sauce nem contre de la sauce nuoc nam je suis preneuse!