4 novembre 2008
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09:04
Voilà on arrive à la fin de notre repas, un p'tit clin d'oeil pour nos hôtes Lolo et Alessia avec qui on avait vraiment passé un super moment.
Pour terminer mon repas, il me fallait un dessert à base de chocolat car notre ami Laurent en est fan. Mais je ne voulais pas "simplement" un gâteau , je voulais quelque chose de pas trop sophistiqué mais corsé en chocolat et j'ai jeté mon dévolu sur la recette trouvée chez Miam...Maman Cuisine avec la crème extra chocolat de Christophe Felder...
Et ben franchement, ça vaut le coup d'attendre toute une nuit pour goûter ces merveilles! C'est chocolatement trop bon!

Ingrédients (pour 4 très gros ramequins... vous comprenez pourquoi je n'ai pas pris d'entrée lol) :
- 175 gr de chocolat noir à 70% de cacao (de qualité)
- 60 gr de sucre (au lieu de 80)
- 4 jaunes d'oeufs
- 25 cl de crème liquide (extra légère ici)
- 25 cl de lait (écrémé ici)
Préparation :
Râper le chocolat dans un saladier (merci mon chéri!!!) et réserver.
Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et onctueux (j'ai utilisé mon batteur).
Dans une casserole, mélanger la crème liquide et le lait.
Porter à ébullition et ajouter le mélange oeufs/sucre.
Mélanger bien l'ensemble.
Baisser à feu doux, et laisser épaissir sans cesser de mélanger.
Verser la préparation très chaude sur le chocolat, en trois fois (ben moi j'ai fait en plus et c'était très bon aussi...), en mélangeant au batteur entre chaque jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
Répartir la préparation dans des ramequins, les laisser refroidir puis les placer au frigo jusqu'au lendemain soir!!!

Au moment, de les servir j'ai râpé du chocolat blanc par dessus, une petit touche de gourmandise en plus ! Comme si y'en avait déjà pas assez...
Pour terminer mon repas, il me fallait un dessert à base de chocolat car notre ami Laurent en est fan. Mais je ne voulais pas "simplement" un gâteau , je voulais quelque chose de pas trop sophistiqué mais corsé en chocolat et j'ai jeté mon dévolu sur la recette trouvée chez Miam...Maman Cuisine avec la crème extra chocolat de Christophe Felder...
Et ben franchement, ça vaut le coup d'attendre toute une nuit pour goûter ces merveilles! C'est chocolatement trop bon!

Ingrédients (pour 4 très gros ramequins... vous comprenez pourquoi je n'ai pas pris d'entrée lol) :
- 175 gr de chocolat noir à 70% de cacao (de qualité)
- 60 gr de sucre (au lieu de 80)
- 4 jaunes d'oeufs
- 25 cl de crème liquide (extra légère ici)
- 25 cl de lait (écrémé ici)
Préparation :
Râper le chocolat dans un saladier (merci mon chéri!!!) et réserver.
Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et onctueux (j'ai utilisé mon batteur).
Dans une casserole, mélanger la crème liquide et le lait.
Porter à ébullition et ajouter le mélange oeufs/sucre.
Mélanger bien l'ensemble.
Baisser à feu doux, et laisser épaissir sans cesser de mélanger.
Verser la préparation très chaude sur le chocolat, en trois fois (ben moi j'ai fait en plus et c'était très bon aussi...), en mélangeant au batteur entre chaque jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
Répartir la préparation dans des ramequins, les laisser refroidir puis les placer au frigo jusqu'au lendemain soir!!!

Au moment, de les servir j'ai râpé du chocolat blanc par dessus, une petit touche de gourmandise en plus ! Comme si y'en avait déjà pas assez...