Avant de partir en week end amoureux (no comment...), je vous laisse avec le bon tajine que j'ai servi à mes anciens collègues qui m'avait justement offert ce super plat à tajine!
Je crois vraiment que c'est le meilleur que nous avons fait et pourtant les autres étaient fort délicieux aussi (vous les trouverez ici, là, ou ici ou encore là et encore ici et enfin là)!
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 8 escalopes de poulet
- 250 gr d'abricots secs
- 4 oignons
- 4 cuil à soupe de miel
- 2 cuil à café de canelle
- 2 cuil à café de cumin
- 4 grosses carottes
- 2 courgettes
- Beurre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
Emincer les oignons et les faire revenir au beurre dans le plat à tajine.
Couper les blancs de poulet en morceaux.
Réserver les oignons dans une assiette.
Dans le plat à tajine, faites revenir les morceaux de poulet à l'huile d'olive.
Ajouter le miel, les abricots, la canelle et le cumin. Saler, poivrer et ajouter 40 cl d'eau (au fur et à mesure si besoin).
Ajouter les carottes et les légumes coupés en gros bâtonnets.
Laisser mijoter 45 minutes puis ajouter les oignons et poursuivre la cuisson durant 30 minutes.
Vérifier souvent la cuisson et ajouter de l'eau si besoin, sans oublier de tourner.
Nous avons réalisé ce tajine l'après midi pour le faire réchauffer à feu tout doux pendant l'apéro avec mes blinis à la farine de maïs (ici) et le houmos (ici).
Nous l'avons servi avec un mélange de céréales qu'on trouve dans le commerce (Tipiak...), vraiment excellent. Mais aussi accompagné avec le pain turc dont vous pourrez trouver la recette en allant voir par là.
Petit commentaire spécial pour vous, Cam & Aurore, celui-là, je crois qu'il vous plairait!
La recette du tajine est issue de Marmiton