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11 février 2008 1 11 /02 /février /2008 09:15

   Encore une recette pleine de saveurs qui peut se déguster à l'apéritif, en entrée ou en plat principal, accompagnée d'une belle salade verte.

   J'ai pris la recette de la "pâte brisée express" sur le chouette blog Pile Poele et lpour la recette principale sur le blog La cerise sur le gâteau.

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Ingrédients (pour 8 chaussons moyens):

  • Pour la pâte :

- 250 g de farine

- 10 cl de crème liquide légère

- 10 cl d'eau chaude

- 75 gr de farine de chataîgne

- 1 cuil à café de sel

- 1 sachet de levure

  • Pour la garniture :

- 1 steack haché

- 3 grosses patates douces

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- Gingembre râpé

- 1/2 cuil à café de cumin

- 1/2 cuil à café de canelle

- 1/2 cuil à café de persil

S1030537_2

Préparation :

  • La pâte :

   J'avais commencé par faire la pâte à la MAP mais le résultat est beaucoup trop liquide, je vous conseille donc de faire directement dans un saladier...

   Mettre tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger (à la cuillère en bois puis à la main carrément!).

   Ne pas hésiter à rajouter un peu de farine (celle que vous voulez...)

   Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur votre table farinée.

  • La garniture :

   Eplucher les patates douces et les faire cuire à la cocotte, 10 minutes après le sifflement.

   Dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, faites revenir l'oignon émincé, l'ail haché et le gingembre râpé. Ajouter les épices et bien mélanger.

   Ajouter la viande en petits morceaux puis les patates douces préalablement égouttées.

   Laisser cuire à feu doux un bon quard d'heure en remuant souvent. Saler, poivrer. Laisser refroidir.

   Découper des ronds de pâte, les placer dans les moules pour chaussons et les farcir. Attention de ne pas en mettre trop car ça déborde vite!

   Fermer les chaussons et les déposer sur la plaque du four.

   Normalement il faut les badigeonner de jaune mais je n'avais pas le temps...

S1030538_2

   C'est absolument extra, surtout avec cette pâte à la farine de chataîgne...

   Ma charmante collègue Emilie, m'a glissé la bonne idée de rajouter quelques graines de pavot après la couverture au jaune d'oeuf! A penser la prochaine fois!

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commentaires

Lolotte 14/02/2008 18:53

Patate douce, j'arrive!

Mitouk 13/02/2008 21:42

Belle réussite que ces chaussons à la châtaigne et patate douce, deux ingrédients que j'affectionne énormément.J'ai bien envie de te "piquer" ta recette !Au fait je découvre ton blog grâce à ta visite sur le mien et j'aime beaucoup ce que j'y vois. C'est sûr j'y reviendrai... En plus, j'ai vu que tu étais semi-bretonne !

Marie-Thé 12/02/2008 20:14

Une garniture que j'aimerais bien tenter avec une pâte plus légère !! bisous

Marie Cuisine 12/02/2008 17:57

Ce devait etre une explosion de parfums tes "petits" chaussons ! Bisous, marie

lili 12/02/2008 16:46

Comme tu dis ça change et ça doit être délicieux !

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