Et ben je suis pas peu fière moi! Désolée, je me jette des fleurs mais j'ai réussi à faire mes baguettes et elles sont délicieuses!!!
Ingrédients (pour 4 baguettes moyennes) :
Je n'ai pas fait de levain comme le préconisait la recette. J'ai donc préparé ces pains dans la matinée pour les déguster au déjeuner...
- 520 gr de farine
- 300 mL d'eau
- 2 cuil à café de levure (10 grammes)
- 2 cuil à café de sel (10 grammes)
Préparation :
Verser dans la cuve de la MAP, l'eau, la farine, la levure d'un côté et le sel de l'autre.
Lancer le programme "pâte" (8 pour ma Kenwood) qui dure 1h30.
Une fois le programme terminé, prendre délicatement la pâte.
Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 4 pâtons à peu près égaux. Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les couvrir d'un torchon humide pendant 30 minutes.
Prendre chaque pâtons puis les façonner en baguette. Je ne me lance pas dans les explications, je préfère vous laisser aller voir cette vidéo qui parle d'elle même.
Disposer chaque baguette sur la plaque du four. Les recouvrir du torchon humide au moins 30 minutes.
Préchauffer le four th 7.
Inciser chaque baguette plusieurs fois ("faire les guignes") dans la longueur.
Je n'ai pas saupoudré d'eau salé comme la recette le dit.
Enfourner et placer dans le four une coupelle d'eau.
Laisser cuire 25 à 35 minutes selon la cuisson désirée.
Voilà, j'espère vous avoir donner envie d'en faire! C'est que du bonheur!!!
Recette issue du livre La machine à pain, 300 recettes, 300 photographies.