Encore une recette de mon livre fétiche...
Cette fois, j'ai su m'organiser pour faire mon levain la veille...
Le résultat, un pain très bon mais je trouve que la farine de seigle ne s'est pas assez fait sentir et que la mie était un peu trop compacte. Par contre, un délice en tartine grillée...
Ingrédients :
- Pour le levain :
- 100 gr de farine
- 50 gr de farine de seigle
- 15 cl d'eau
- 1 cuil à café de levure déshydratée
- Pour la pâte :
- 360 gr de farine
- 15 cl d'eau
- 1 cuil à café de levure déshydratée
- 10 gr de sel (2 cuil à café)
Préparation :
La veille :
Dans un saladier, délayer les farines et la levure préalablement délayée dans l'eau.
Attention il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au moins 8 heures (16 heures ici) à température ambiante.
Le jour-même :
Mettre dans la cuve de la MAP :
l'eau, le sel, 180 gr de farine,la levure, les 180 gr de farine restante puis le levain.
Lancer le programme "pâte seule" d'environ 1h30.
Une fois terminé, farinez vous le main et récupérez le pâton, façonnez le en boule et déposez sur la plaque du four préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Laisser lever 1h à 1h30 à température ambiante ( la pâte doit doubler de volume).
Préchauffer le four th 8.
Saupoudrer le pain de farine et entaillez le dessus pour former un quadrillage. Vaporisez le d'eau salée.
Enfourner avec un récipient rempli d'eau.
Laisser cuire 15 min à ce thermostat puis baisser th 7 et laisser cuire 20 minutes (selon votre four...).
Vraiment un bon pain qui aurait mérité un meilleur four...