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2 novembre 2007 5 02 /11 /novembre /2007 11:30

   Encore une recette de mon livre fétiche...

   Cette fois, j'ai su m'organiser pour faire mon levain la veille...

   Le résultat, un pain très bon mais je trouve que la farine de seigle ne s'est pas assez fait sentir et que la mie était un peu trop compacte. Par contre, un délice en tartine grillée...

PA170002_2

Ingrédients :

  • Pour le levain :

- 100 gr de farine

- 50 gr de farine de seigle

- 15 cl d'eau

- 1 cuil à café de levure déshydratée

  • Pour la pâte :

- 360 gr de farine

- 15 cl d'eau

- 1 cuil à café de levure déshydratée

- 10 gr de sel (2 cuil à café)

Préparation :

La veille :

   Dans un saladier, délayer les farines et la levure préalablement délayée dans l'eau.

   Attention il ne doit pas y avoir de grumeaux.

   Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au moins 8 heures (16 heures ici) à température ambiante.

Le jour-même :

   Mettre dans la cuve de la MAP :

l'eau, le sel, 180 gr de farine,la levure, les 180 gr de farine restante puis le levain.

   Lancer le programme "pâte seule" d'environ 1h30.

   Une fois terminé, farinez vous le main et récupérez le pâton, façonnez le en boule et déposez sur la plaque du four préalablement recouvert de papier sulfurisé.

   Laisser lever 1h à 1h30 à température ambiante ( la pâte doit doubler de volume).

Préchauffer le four th 8.

   Saupoudrer le pain de farine et entaillez le dessus pour former un quadrillage. Vaporisez le d'eau salée.

   Enfourner avec un récipient rempli d'eau.

Laisser cuire 15 min à ce thermostat puis baisser th 7 et laisser cuire 20 minutes (selon votre four...).

PA170005_2

   Vraiment un bon pain qui aurait mérité un meilleur four...

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commentaires

L
Il est beau ton pain ! La mie est superbe !
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M
Quand je passe par chez toi, il me semble toujours que cela fait une éternité que je ne suis pas venue ! Tu es très productive !Il est superbe ton pain, très réussi. Bisous
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L
J'aime bien ces grosses miches de pain comme ca!
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J
Pareille que toi, j'aimerais un meilleur four aussi pour mon pain mais bon ... il a l'air bien bon quand meme, surtout avec une bon Sainte Maure de Touraine ou un Selles sur Cher !!!
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A
Ton pain a vraiment l'air délicieux , j'ai une MAP, j'adore les pains au levain mais je n'ai jamais osé en faire ! Tu me donnes vraiment envie d'essayer :)
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