Pour mon tajine (ici) de légumes, je voulais absolument trouver un bon pain nous permettant de saucer allégrement ce bon plat aux saveurs terribles...
C'est sur le blog Le Palais des délices que j'ai trouvé mon bonheur avec un Pide, pain turc.
(Merci à toi Inoule pour tes liens que je garde quand même sous le coude!)
Ingrédients (pour 2 énormes galettes) :
- 500 gr de farine
- 2 cuil à café de levure de boulanger déshydratée
- 1/2 cuil à café de sucre
- 32,5 cl d'eau tiède
- 1 cuil à café de sel (en mettre plutôt 1 cuil à soupe)
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- le glaçage : 1 jaune d'oeuf + 1 cuil à soupe d'eau + 2 cuil à soupe de graines de pavot
Préparation :
Mélanger la levure avec le sucre et l'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes jusqu'à dissolution de la levure et du sucre, mélanger un peu.
Dans la MAP, mettre ce mélange puis ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive.
Lancer le programme d'1h30 (pétrissage et levée seulement) de votre MAP.
Sortir le pâton et "rompre la pâte du poing"... J'avoue que là je savais pas trop ce que ça voulait dire! J'ai donc dégazé la pâte aux poings.
Laisser reposer 10 minutes sur une plaque et couvert d'un linge.
Préchauffer le four th 7.
Diviser la pâte en 2 pâtons égaux (la prochaine fois je ferais au moins en 4 pour avoir de plus petites galettes). Les rouler en boules puis les aplatir en galettes épaisses (environ 5 bon cm).
Les mettre sur une plaque, couvrir et laisser lever 20 minutes.
Quadriller le dessus de chaque galette avec la pointe d'un couteau et badigeonner le dessus avec le glaçage à l'oeuf. Saupoudrer de graines de pavot.
Cuire pendant 20 bonnes minutes en les retournant si besoin.
Les Pide doivent être bien dorés...
Ce pain a parfaitement accompagné notre tajine. Il se garde très bien et se déguste aussi le matin.
Je suis ravie car cette recette m'a permis de décourvrir un peu plus le beau blog Le Palais des délices.