Ohlalalalala !!! Je n'avais jamais entendu parler de ce gâteau et bien j'ai bien failli passer à côté de quelque chose ! Heureusement, les marmitonnautes étaient là pour me le faire découvrir là
Je vous le recommande, c'est un délice. Je l'ai réalisé pour la 1ère fois pour mes collègues (j'avais donc une certaine pression...) et bien il était réussi ! Donc en plus d'être bon il est facile à faire ! Que demander de plus?
Préparation :
- 120 gr de beurre fondu (encore utile de préciser j'utilise du demi-sel...?)
- 150 gr de farine
- 1 pincée de sel (ben oui, mais je pense qu'avec du demi-sel, on peut ne pas le mettre...)
- 1 cuil à café de levure chimique
- 4 petits oeufs
- 80 gr de sucre blanc
- 80 gr de cassonade (la recette de base parle de Muscovado, c'est un sucre que j'ai vu dans les magasins bios)
- 2 poires
- 1 cuil à café rase de 4 épices
- 1 cuil à café rase de canelle
- Encore une fois je n'avais pas de gingembre ! Va falloir que je fasse quelque chose...
- 1 sachet de sucre vanille (pour la sortie du four)
Préparation :
Beurrer un moule.
Dans un saladier, travailler à la cuillère en bois (pas au batteur, ce gâteau est volontairement rustique) la farine, levure, sel, les sucres, beurre fondu et les oeufs.
Rajoutez les divers épices.
Versez le tout dans le plat et enfoncez les lamelles de poires (ou pommes si vous préferez).
Enfourner et cuire 40 mn Th 6 (à four chaud). Vous allez rire, mais pour moi, 25 min de cuisson ont suffit !
Saupoudrez de sucre vanillé à la sortie du four.
Je ne l'ai pas démoulé car apparement, c'est pas si facile... Nous l'avons dégusté froid.