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6 août 2007 1 06 /08 /août /2007 11:08

   Pour l'anniversaire de mon chéri, j'ai décidé de me lancer dans la préparation d'un fraisier! Après avoir regardé plusieurs blogs, j'ai décidé de suivre la recette de Rosine. Et bien, après quelques péripéties pour la préparation de la génoise et de la crème, tout le monde a aimé et m'a complimenté! Donc c'est cette recette que je garde et que je referais!

   Par contre, je ne suis pas encore rendu à une aussi belle présentation du fraisier mais je ne désespère pas (n'aimant pas la pâte d'amandes, j'ai préféré rajouté des fraises et du sucre glace)! On ne se moque pas!

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Ingrédients :

- 500 gr de fraises (du marché bien sûr!)

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  • Pour la génoise :

- 120 gr de farine

- 120 gr de sucre

- 4 oeufs

- 1 cuil à café de levure chimique

  • Pour la crème mousseline

- 35 cl de lait

- 2 oeufs

- 120 gr de farine

- 1 paquet de sucre vanillé

- 40 gr de farine

- 50 gr et 100 gr de beurre

Préparation :

La veille, faire la génoise :

   Travailler les jaunes avec le sucre. Ajouter une cuillère à soupe d'eau tiède.

   Battre les blancs en neige.

   Ajouter aux jaunes la farine mélangée avec la levure, puis les blancs battus en neige en soulevant délicatement la pâte pour ne pas casser les blancs.

   Verser dans un moule carré beurré et cuire à 180° pendant 25 mn. Laisser refroidir puis démouler. Une fois bien froid, couvrir la génoise d'alu et conserver dans un endroit frais.

J'ai utilisé un plat à gratin que j'ai beurré faute de mieux! Rosine m'a cependant conseillé pour la prochaine fois de tapisser mon moule de papier sulfurisé ou d'alu beurré pour faciliter le démoulage. En effet, j'ai eu du mal à démouler le biscuit! Heureusement Rosine m'a donné l'astuce de mettre le plat dans l'eau froide pendant 2 minutes, et à ma grande surprise ma génoise s'est démoulée très facilement!

Le lendemain, la crème :

Travailler le beurre bien mou ( 100 g ) à la fourchette pour obtenir un beurre pommade.

  Et voilà c'est prêt, il n'y a plus qu'à le laisser au frigo puis à déguster!

   Merci encore Rosine pour ton aide pratiquement en direct!

   Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine, mélanger au fouet.

   Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Le verser doucement sur les oeufs en battant.

   Reverser dans la casserole et faire cuire sur feu doux en fouettant constamment. Au bout d'une minute, retirer du feu et ajouter les 50G de beurre.

   Laisser refroidir.

   Mettre votre saladier sur des glaçons et incorporer le beurre bien mou en fouettant pour "monter" la crème, c'est à dire qu'elle va devenir légère. J'ai eu quelques difficultés à monter ma crème car je trouvais qu'elle ne s'épaississait pas assez. Finalement, après l'avoir fouetté assez longtemps, je l'ai placé au frigo et c'est à partir de là qu'elle a épaissit.

   Couper le gâteau en deux tranches.

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    Etaler une couche de crème. Prendre des fraises moyennes de taille identique.Enfoncer les fraises verticalement sans les couper dans la crème, étaler dessus le reste de crème. Poser la 2ème tranche de biscuit.

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commentaires

K
Tu chipotes, il n'est pas si mal, ton fraisier! Pour la déco, moi non plus, je ne suis pas fan de pâte d'amandes. Bisous.
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N
Je le trouve bien réussi ton fraisier. Et si il est bon, c'est le principal. On ne peux pas exceller dès la première fois.
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L
Pourquoi, il y a de la pate d'amandes dans le fraisier? En tous cas je t'applaudis car je n'ai encore jamais essaye de me lancer dans de telles preparations! Il est tres beau et devait etre delicieux!
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L
Une merveille. Je m'inspire justement de ta recette pour réaliser mon premier fraisier à l'occasion de mon anniv dans 15 jours ;-)
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R
Pour un premier fraisier,tu t'es bien débrouillée!Je vois que la génoise est super bien réussie ( en coupe on voit les petits trous qui prouvent qu'elle est légère ). Tu as une recette de base qui te resservira. Pour la crème, je crois que tu n'en as peut-être pas eu assez pour la taille du gâteau. Et pour la présentation, la pâte d'amandes est facultative. Il m'arrive de juste saupoudrer de sucre glace passé au tamis ( c'est plus joli ) et de poser trois fraises au milieu avec leurs pédoncules. Par contre, trancher les bords sur les côtés fait plus joli mais il faut une grosse couche de crème pour que les fraises tiennent bien.Tu sais, c'est facile pour moi de donner des conseils, ça fait une trentaine d'années que je pâtisse !
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