Etant donné que mon potager regorge de courgettes, j'ai décidé d'essayer des recettes sucrées, et plus précisément des gâteaux à la courgette.
Pour mes deux essais, mon entourage et moi avons trouvé cela bon mais je crois que personne n'aurait jamais trouvé qu'il y avait de la courgette!
Voici la première recette, celle que nous avons préféré, qui est plus moelleuse et qui fait un peu penser à un flan. Je l'ai trouvé ici
Ingrédients :
- 1 grosse courgette
- 80 gr de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 40 gr de beurre
- 100 gr de farine
Préparation :
Eplucher la courgette et la couper en rondelles fines ou en petits morceaux. Les cuire à la vapeur puis l'écraser en purée et la laisser refroidir. Mettre la purée dans un égouttoir au moins 1 heure.
Mélanger le beurre fondu avec le sucre roux et le sucre vanillé.
Ajouter les oeufs un par un, puis la farine, et la purée de courgette, bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule beurré, puis mettre au four thermostat 6 environ
Et maintenant la seconde recette qui était un peu plus sèche mais qui reste agréable
Je l'ai trouvé ici
Ingrédients :
- 450 gr de courgettes
- 220 gr de farine
- 130 gr de sucre (j'ai utilisé du Canderel donc environ 2 cuil à café)
- 100 gr de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Eplucher les courgettes, les couper en petits morceaux et les faire cuire à la vapeur. Les réduire en purée et égoutter au moins 1 heure.
Séparer les jeunes d'oeufs des blancs.
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange jaunes/sucre. Ajouter ensuite la purée de courgettes, la farine et la levure.
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser cette pâte dans un moule beurré et faire cuire th 6 pendant 35 minutes.