750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Contacter l'auteur

 

contact.jpg

ELLE

Rechercher

Les blogs que j'aime

Hors de ma cuisine

titescreas-copie-1.jpg
annuaires

18 août 2007 6 18 /08 /août /2007 14:34

   Etant donné que mon potager regorge de courgettes, j'ai décidé d'essayer des recettes sucrées, et plus précisément des gâteaux à la courgette.

  Pour mes deux essais, mon entourage et moi avons trouvé cela bon mais je crois que personne n'aurait jamais trouvé qu'il y avait de la courgette!

  Voici la première recette, celle que nous avons préféré, qui est plus moelleuse et qui fait un peu penser à un flan. Je l'ai trouvé ici

g_tocourgettIntrospectisa_2

Ingrédients :

- 1 grosse courgette

- 80 gr de sucre roux

- 1 sachet de sucre vanillé

- 4 oeufs

- 40 gr de beurre

- 100 gr de farine

Préparation :

  Eplucher la courgette et la couper en rondelles fines ou en petits morceaux. Les cuire à la vapeur puis l'écraser en purée et la laisser refroidir.  Mettre la purée dans un égouttoir au moins 1 heure.
   Mélanger le beurre fondu avec le sucre roux et le sucre vanillé.

   Ajouter les oeufs
un par un, puis la farine, et la purée de courgette, bien mélanger.

   Verser la préparation dans un moule beurré, puis mettre au four thermostat 6 environ 20 a 30 minutes.

Et maintenant la seconde recette qui était un peu plus sèche mais qui reste agréable

Je l'ai trouvé ici

Photo006_2

Ingrédients :

- 450 gr de courgettes

- 220 gr de farine

- 130 gr de sucre (j'ai utilisé du Canderel donc environ 2 cuil à café)

- 100 gr de beurre

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

   Eplucher les courgettes, les couper en petits morceaux et les faire cuire à la vapeur. Les réduire en purée et égoutter au moins 1 heure.

   Séparer les jeunes d'oeufs des blancs.

   Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

   Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange jaunes/sucre. Ajouter ensuite la purée de courgettes, la farine et la levure.

   Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

   Verser cette pâte dans un moule beurré et faire cuire th 6 pendant 35 minutes.

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
Intéressants tes gâteaux aux courgettes !
Répondre
D
Des gâteaux sucrés avec de la courgette, je suis tentée. Bisous, Doria
Répondre
C
Je veux bien une grossssse part du 2ème gateau, il me tente beacoup !
Répondre
L
Je connais la courgette en muffin mais pas dans ce genre de gateau. Mais je suis sure que c'est bon!
Répondre
N
je vois que les courgettes abondent ... je ne connaissais pas non plus et j'ai adoré... le mien par contre n'était pas sec, un mélange de flan et de gâteaubisous
Répondre

Wish List

La relookeuse du blog

Catégories