Alors là, dès que je l'ai vu sur son blog j'ai su que je devais absolument l'essayer! Et bien c'est fait et j'en redemande! Je parle bien sûr du délicieux Sformato de Lolotte...
Comme on essaie de faire un tout petit peu attention nous avons fait les petits gourmands puisque nous avons mangé le Sformato sans chantilly ni crème anglaise mais la prochaine fois peut-être que ...
Ingrédients (pour 3 ramequins) :
- 20 cl de lait (plutôt 23 normalement)
- 60 gr de sucre
- 1/2 cuil à café d'extrait de vanille
- 100 gr de chocolat (ici, petit plaisir avec du Lindt intense à 70%)
- 2 oeufs
- 1/2 cuil à soupe d'agar agar
- Amandes effilées
Préparation :
Dans une casserole verser 15 cl de lait, le sucre et la vanille. Porter à faible ébullition jusqu'à ce que le sucre soit dissout puis enlever du feu.
Dans un bol, verser le lait restant et l'agar agar, laisser se dissoudre quelques minutes.
Ajouter au lait dans la casserole et bien mélanger à feu doux afin que l'agar agar soit complètement dissout.
Ajouter ensuite les oeufs légèrement battus en continuant de bien remuer pour pas qu'ils ne cuisent.
Filtrer le mélange à l'aide d'un tamis ou d'une passoire très fine.
Faire fondre le chocolat au bain marie, incorporer ensuite le mélange filtré petit à petit en mélangeant pour obtenir une préparation homogène.
Verser cette onctueuse préparation dans des ramequins beurrés et saupoudrer d'amandes effilées.
Poser les pots dans un plat rempli d'eau.
Cuire à four chaud 40 min, th 6-7.
N'hésites plus c'est un pur délice!!! Merci Lolotte!
Petit message en cette rentrée, je sais (enfin) que je serais remplaçante cette année...
Le travail va donc recommencer très vite même si pour l'instant j'attends que l'on m'appelle...
Je ne pourrais donc pas passer aussi régulièrement sur vos blogs ni laisser autant de commentaires mais je viendrais toujours vous voir.
Enfin quand je dis que je laisserais pas autant de commentaires, vous ne vous débarasserez pas de moi comme ça hein!