J'ai enfin retrouvé mes photos pour vous vous mettre cette recette en ligne. Cette recette me tient à coeur et me permet de faire un clin d'oeil à Catherine à qui j'ai envoyé mon premier blogcolis!
Si y'a bien un truc que je laisserai toujours faire à mon chéri, c'est bien les galettes de blé noir! Il les réussit tellement bien... et depuis qu'on nous a offert une crépière, on arrête pas!!!
Ingrédients (pour une vingtaine de galettes) :
- 250 gr de farine de sarrasin
- 50 gr de farine de froment
- 1 cuil à café de gros sel (de Guérande!)
- 1 oeuf
- 25 cl d'eau
37,5 cl de lait demi-écrémé
Préparation :
Dans un saladier, verser les farines, le gros sel, l'oeuf et la moitié de l'eau.
Mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une boule compacte.
Ajouter ensuite le reste de l'eau et délayer puis battre énergétiquement pendant environ 5 min afin d'obtenir une pâte parfaitement homogène et sans grumeaux.
Ajouter progressivement le lait tout en remuant la pâte.
Nous avons pris l'habitude de laisser reposer la pâte environ 1 heure. Il faut bien la remuer au moment de la cuisson.
Et pour la garniture... :
Tout ce que vous voulez!!!
Pour nous c'était :
- Oeuf
- Jambon blanc
- Concentré de tomate
- Fromage râpé (ou chèvre bûche)
- Champignons
- Sel, poivre
A déguster avec une bonne salade et un bon verre de cidre!!!