J'adore le blog de Kate, Le plat du Jour, et ce depuis mes débuts sur la bloggsphère. Et oui, il y a quelques blogs comme ça et surtout quelques bloggeuses avec qui les goûts culinaires sont vraiment similaires!
Cette recette le prouve encore car mon homme et moi avons vraiment adoré! C'est original, léger et on sent l'association poireaux/crevettes est tip top. Et puis le croustillant des feuilles filo moi, j'adore!!!
Ingrédients (pour 2 repas pour 2):
- 5 feuilles filo
- 150 gr de crevettes
- 6 petits poireaux
- 1/2 orange (le vin blanc a masqué son goût, dommage...)
- 2,5 cl de vin blanc
- 15 cl de crème liquide légère
- 1 oeuf + 1 jaune
- Beurre
- Sel, poivre
Préparation :
Décortiquer les crevettes et les coupées en 2.
Dans un saladier, les faire mariner avec le jus d'orange, le vin blanc et un peu de poivre (mélanger régulièrement).
Couper les blancs de poireaux en rondelles et les faire fondre à la sauteuse dans un peu de beurre, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réserver.
Prendre un plat et le beurrer un peu. Disposer les feuilles filo dessus en les faisant se chevaucher (Kate préconise de beurrer chacune d'entre elles, ce que je n'ai pas fait).
Battre l'oeuf avec le jaune, la crème liquide, saler et poivrer. Ajouter la fondue de poireaux.
Garder la marinade mais égoutter les crevettes et les ajouter à la préparation avec 1/3 de la marinade. Bien remuer le tout.
Répartir la préparation sur les feuilles filo et rabattre les pointes sur le dessus.
Cuire à four chaud, th 7 pendant 15 minutes.
Délicieusement croustillant!
Merci Kate.