Depuis le temps que je voulais essayer cette recette trouvé sur le blog Miam, c'est chose faite! C'est vraiment super bon et merci à Auré pour ces conseils pour alléger ce plat.
Cependant, Mr Eol m'a quand même dit qu'il aurait préféré que les aubergines ne soient pas cuites à la vapeur mais directement dans l'huile d'olive donc... fries...
Ingrédients (pour 2 ramequins) :
- 2 aubergines
- Coulis de tomate (environ une demie boîte)
- 3 tranches de jambon italien dont je ne me rappelle plus le nom (à défaut de jambon de Parme)
- 150 gr de mozarella
- 50 gr de parmesan
- Feuilles de basilic
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Pour la version plus light...:
Laver les aubergines et les couper en rondelles pas trop fines.
Les faire cuire dans le panier de la cocotte, pendant 10 minutes après le sifflement.
Les egoutter pendant une bonne vingtaine de minutes.
Dans une poêle, les faire dorer rapidement dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer.
- Pour la version moins light :
Laver les aubergines et les couper en rondelles fines.
Fariner les rondelles les faire frire dans une poêle avec suffisamment d'huile d'olive.
Une fois les aubergines cuites de la manière que vous voulez :
Dans un ramequin, déposer des rondelles d'aubergines puis du jambon puis du coulis de tomate, saler et poivrer, puis ajouter de la mozarella, le parmesan et le basilic coupé.
Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'aubergines.
Avant le passage au four :
Cuire à four chaud, th 7 pendant 25 minutes.
On a vraiment adoré ce plat, mais dommage car il y avait un peu d'eau dans les plats, sûrement à cause de la cuisson à la vapeur. Enfin, on s'est vraiment régalé. Je vous le conseille!